Цветочный бизнес Нидерландов под угрозой

29.01.2014

Один из крупнейших мировых цветочных экспортеров – Нидерланды – сдает свои позиции

В прошлом году оборот продаж снизился на 2,3%, что в пересчете на денежный эквивалент составляет баснословные суммы. Об этом заявляют в Голландском сельскохозяйственном оптовом управлении по цветам и растениям.
 
Такое положение вещей, по мнению экспертов, во многом было обусловлено непредсказуемой и переменчивой погодой в Европе, куда и уходила большая часть флористической продукции. Непривычно холодная весна и аномально жаркое лето в 2013 году сделали свое дело: люди были настолько шокированы капризами матушки-природы, что совсем забыли про ее лучшие творения – цветы. Кроме того, минимальным спросом пользовались живые растения для высадки в садах, клумбах и на балконах.
 
Также во многих европейских странах вырос уровень безработицы, что негативно сказалось на покупательной способности людей. Естественно, спрос на флористическую продукцию покатился вниз. Если в 2011 году поисками рабочего места задавались 10,6% населения, то в 2012 году этот показатель вырос до 11,8%. В прошлом же году в евростатистике фигурировала цифра уже 12,1%.
 
Стоит отметить, что проблемы в цветочном бизнесе Европы начались еще во время экономического кризиса 2008 года. Картина становится все более удручающей, и что ждет нидерландских цветоводов в будущем, эксперты сегодня прогнозировать не берутся.



flower-shop.ru