Дамоклов Меч госдолга все еще над Украиной

07.09.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Министр Финансов Наталия Яресько заявила о завершении переговоров о реструктуризации части государственного долга Украины. Стороны достигли компромисса на уровне списания 20 процентов долга, что составило около 3.6 миллиардов долларов. Также было принято решение о переносе выплаты части долга на 2019-2027 года. При этом процентная ставка остается загадкой – одни источники говорят о росте ставки с 7,22 процентов до 7,75 процентов. Другие говорят, что ставка осталась на уровне 7,22 процентов.

Как сделка повлияет на экономику Украины?

Сделка имеет краткосрочный положительный эффект. Снижение выплат означает возможность задержать иностранную валюту в стране, что положительно сказывается на курсе доллар-гривна в сторону укрепления последней. Укрепление гривны также означает стабилизацию цен, так как цены на продукты переработки нефти и газа падают на мировом рынке, а значит, цены на газ и бензин как минимум не вырастут в ближайшее время. Это означает, что цены должны стабилизироваться и на остальную продукцию. Действительно, индекс потребительских цен упал на 1 процент в июле впервые с августа 2013 года показав снижение.

В основном сделку можно считать успешной и для кредиторов, так считают даже зарубежные экономисты, учитывая статистику списания государственного долга с 1970 года. Средний размер списания составляет 37 процентов, согласно данным Financial Times. Цены акций украинских аграрных компаний также выросли на 3-4%, согласно данным УкрАгроКонсалт, положительно отреагировав на сделку.

Какие риски все еще существуют?

Во-первых условия сделки все еще должна подтвердить Верховная Рада Украины. Однако, не смотря на после принятия закона о децентрализации власти, процент непринятия данных условий ничтожно мал, так как иного выхода, кроме дефолта, нет. Вторым же источником риском остается Российская Федерация, которая напрочь отказалась реструктуризировать долг Украины. Дата выплаты бондов РФ наступает в декабре 2015 года. Значит уже в начале зимы можно ожидать очередной волны колебаний курса и цен. Этому также будет способствовать сезонный фактор.

Для аграрного сектора ценовые и валютные риски остаются. Аграрии будут продолжать стремится к поиску новых рынков. Тот факт, что стране удалось избежать дефолта лишь немного поднимет ее имидж, рейтинги же продолжают оставаться на пред-дефолтном уровне С, Сa и СC согласно S&P 500, Moody’s и Fitch соответственно. Это значит, что частные инвесторы будут продолжать ожидать роста экономики и стабилизации внутри страны.

 

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме