Данилюк предлагает реформировать таможню по схеме Нацполиции

18.07.2016

Некоторые инициативы в рамках реформы таможни будут действовать с 1 августа, в частности работа единого окна

Реформа работы таможенных органов должна пройти по такой же схеме, по которой шло создание национальной полиции, поскольку это единственный действенный способ искоренения коррупции, привлечения новых людей и изменения подходов к выполнению функциональных обязанностей. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Я убежден, что с таможней можно изменить ситуацию по типу национальной полиции, — сказал Данилюк. — Есть функциональные обязанности, есть люди, которые их выполняют".

Он отметил, что сегодня уже немало сделано в сфере реформы таможни.

"Некоторые наши инициативы будут действовать уже с 1 августа. Это инициатива единого окна, инициатива по мобильным группам, — сказал министр. — Нет необходимости махать шашками, надо работать интеллектуально. Задача будет такой: аналитически из центрального офиса рассмотреть, где есть риски, и уже потом направлять мобильные группы для проверки — риск реализовался или нет. Это будет держать в большом тонусе и таможенников, и контрабандистов".

Министр также отметил, что эффект от уже принятых мер и шагов, которые будут реализованы в дальнейшем, будет не быстрым, но ощутимым.

"Нельзя оценивать по цифрам последнего месяца-двух. Давайте посмотрим на цифры через несколько месяцев", — предложил министр.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал через месяц начало масштабной реформы таможни с учетом рекомендаций американских специалистов, работавших в Украине в начале июля. К середине августа американские коллеги должны представить план реформирования таможенной службы и изменения процессов контроля на границе, которые позволили бы изменить существующее положение дел и искоренить коррупцию.

По оценкам экспертов, ежегодно Украина недополучает в бюджет до 100 миллиардов гривень таможенных платежей.



УНИАН

Материалы по теме