Дания рискует потерять европейский рынок свинины

09.06.2016

Если ЕС заключит крупную торговую сделку с США, Дания может потерять значительную часть своей доли на экспортном рынке ЕС, так как дешевая американская свинина наводнит европейский рынок, предупреждают эксперты одной из экологических организаций.

По их мнению, после заключения соглашения по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), у датского животноводческого сектора  не будет никаких шансов укрепить свои позиции на американском рынке.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому все зависит от того, какие именно торговые барьеры будут сняты в рамках сделки.

Если ЕС удалит все тарифы и квоты, Минсельхоз  США (USDA) оценивает, что экспорт американской свинины в ЕС увеличится на $1,2 млрд., или почти на 2000%. Однако Американский Федеральный департамент считает, что к этим цифрам нужно относиться осторожно, так как «очень маловероятно, чтобы в ЕС удалили все тарифы на импорт свинины».

Европейцы также могут сохранить некоторые санитарные барьеры и требования, которые ограничивают экспорт свинины из США.  Особенно трудно представить, чтобы в ЕС согласились разрешить импорт свинины с содержанием рактопамина.

Пока предлагается  заключить «соглашение о гармонизации ветеринарных требований», основанное на элементах управления здравоохранения ЕС/США, что делает его более легким для американских производителей мяса,  разрабатывающих альтернативы рактопамину. Некоторые из них берут на вооружение европейский опыт, используя стимуляторы роста на основе диформиата натрия.

Датский продовольственный и сельскохозяйственный совет уже заявил, что степень, в которой датский свиноводческий сектор будет затронут соглашением по TTIP, «в первую очередь будет зависеть от санитарных и фитосанитарных условий, изложенных в итоговом варианте соглашения, в котором рактопамин является ключевым вопросом».

Потеря европейских экспортных продаж дорого обойдется свиноводам Дании. В 2014 году Дания экспортировала в остальные страны ЕС 1,36 млн. тонн свинины стоимостью $3 млрд., напоминает ИА «Казах-Зерно».  Поэтому ЕС - ее крупнейший экспортный рынок.

Для сравнения: экспорт свинины из  Дании в США в 2014 году составил всего 37 848 тонн стоимостью $144 млн., став пятым по величине рынком для датской свинины.

Кроме того, угрозой может быть и низкая себестоимость производства свинины в США, связанная с эффективной балансировкой рационов свиней и использованием инновационных разработок, как, например, гибридной фитазы, существенно снижающей конверсию корма. В Дании себестоимость производства свинины на 14% выше, чем в США, и на 19% выше, чем в Канаде, хотя по сравнению с другими странами ЕС, за исключением Испании, стоимость датской свинины, как правило, ниже.

Тем не менее, многое зависит и от колебания валютных курсов. Разница в себестоимости продукции в 10-15% в местной валюте может легко выровняться, если, например, укрепится доллар США, что сделает датский экспорт более привлекательным.

Но в целом, более низкие затраты на электроэнергию, рабочую силу и менее строгие требования защиты животных делают США - даже с текущем обменным курсом - более конкурентоспособными.



Казах-зерно