«Данон» поможет стать на ноги фермерским молочным хозяйствам

01.05.2015

Компания «Данон» совместно с партнерами начинает конкурсный отбор кандидатов на создание семейных молочных ферм от 10 голов коров в девяти центральных и южных областях Украины. В течение 2015-2016 годов в рамках совместных проектов Данон Украина, а также ДООО «Сельскохозяйственная консультационная служба» и МБФ «Добробут громад» запланировали предоставить помощь в реконструкции и повышении эффективности  этих хозяйств.

Если группа компаний «Данон» и ее деятельность в Украине в особом представлении не нуждается, то об остальных партнерах проекта следует рассказать подробнее. Международный благотворительный фонд «Добробут громад» (Heifer-Ukraine) - неправительственная неприбыльная благотворительная организация, работающая с сельскими коммунами для повышения благосостояния крестьянских семей с учетом интересов защиты окружающей среды. В Украине уже более 20 тысяч владельцев личных крестьянских хозяйств и семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, получили помощь в виде высокопроизводительных сельскохозяйственных животных, элитных семян растений, сельскохозяйственного оборудования, технической и консультативной поддержки. В свою очередь ДООО «Сельскохозяйственная консультационная служба» - общественная организация, созданная в 2004 году при поддержке Канадского правительства для внедрения проектов в сфере развития сельского хозяйства в Днепропетровской области. В настоящее время службой в партнерстве с неправительственной организацией SOCODEVI (Канада) внедряется проект «Развитие молочного бизнеса в Украине», который направлен на повышение благосостояния крестьян и фермеров, занимающихся производством молока.

По информации Кристины Процив, медиа-консультанта проекта по развитию поставщиков молока «Данон Украина»,  цель упомянутого молочного проекта - способствовать превращению перспективных личных крестьянских хозяйств в молочные фермы семейного типа. Для отобранных кандидатов партнеры проекта разработают планы реконструкции коровников, чтобы те соответствовали всем нормам и требованиям комфортного содержания животных, гарантировали максимальную производительность коров, а также создавали комфортные условия труда для хозяев. В итоге, каждая семья безвозвратно получит оборудование на сумму эквивалентную 6 тыс. долларов США (доильное оборудование, поилки, система освещения с автоматическим регулятором включения/выключения, система вентиляции, резиновые коврики, система «электропастух»). Кроме того, первые 70 утвержденных кандидатов получат до двух высокопроизводительных нетелей (по условиям договора семьи будут обязаны передать первый приплод (самок) другой семейной ферме, являющейся членом кооператива).

Кандидаты при этом должны соответствовать  ряду критериев, в частности: иметь в наличии в хозяйстве как минимум 7 коров; располагать участками сельскохозяйственных угодий из расчета как минимум 1 га на 1 корову; иметь возможность обеспечить как минимум эквивалент 100 долл. США собственных инвестиций на каждое стойло; быть членом местного сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) или быть готовым присоединиться к деятельности СОК.

Партнеры проекта ожидают, что благодаря улучшению условий содержания и кормления животных возрастет производительность коров, а семьи существенно уменьшат затраты времени на работу в хозяйстве. Соответственно, благодаря увеличению объемов заготовки молока и повышению его качества, семьи смогут обеспечить себе достойный доход и соответственно уровень жизни.


vectornews