Danone готовит стратегию своего развития

24.07.2014

Французский молочный гигант Danone готовит новый план развития: к началу следующего года компания подготовит стратегию с рабочим названием «Danone 2020».

Франк Рибу, президент производителя молочной продукции, детского питания и питьевой воды Danone, обратился к топ-менеджерам компании с просьбой исследовать потенциальные возможности для расширения бизнеса, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на свои источники. Уже в сентябре топ-менеджеры компании должны будут обсудить это предложение Рибу на встрече во французском городе Эвиане. Ожидается, что новая стратегия развития будет готова к началу следующего года, добавил источник WSJ. Официальный представитель Danone подтвердил WSJ такие планы, но подробности сообщить отказался.

Еще в июне на одном из своих мероприятий представители Danone намекали, что компания работает над планом, который окрестили «Danone 2020». Тогда речь шла о возможном изменении организационной структуры молочного подразделения в Западной Европе, которое в последнее время демонстрирует слабые финансовые результаты.

Новая стратегия развития обсуждается на фоне споров о том, сможет ли Danone выжить как самостоятельная бизнес-единица, пишет WSJ. За последние несколько лет компания несколько раз серьезно пострадала, в том числе от экономического кризиса в Европе и проблем с Fonterra. Этот новозеландский кооператив, один из крупнейших в мире производителей молочного сырья, был ключевым поставщиком для предприятий Danone, производящих детское питание для китайского рынка. После того как Fonterra объявила о возможном заражении части сырья ботулизмом, Danone пришлось спешно отозвать часть продукции с азиатских рынков. Только прямой финансовый убыток составил 370 млн евро, сообщала Danone. Компании пришлось запустить под брендом Nutricia новый премиальный продукт в сегменте детского питания, чтобы вернуть доверие китайских потребителей после истории с дочерней компанией Dumex. Китайские власти заявляли, что Dumex могла платить больничному персоналу за использование продуктов компании.

В прошлом году выручка Danone выросла на 4,8% — это немного меньше, чем рассчитывала сама компания. Кроме «китайского фактора» на этот показатель повлияла нестабильность валют развивающихся стран и замедление экономического роста на целом ряде рынков, а также резкий рост цен на молочное сырье, указывала компания.

Россия — крупнейший рынок для Danone: здесь в прошлом году компания получила 11% из $21,3-миллиардной выручки. В 2010 г. Danone приобрела российский «Юнимилк» (производит «Простоквашино», «Биобаланс», «Тема» и др.). В 2013 г. была закончена консолидация всех предприятий «Юнимилка», и в Danone взялись за решение новой задачи — обеспечить заводы достаточным количеством главного сырья — сырого молока, чтобы застраховаться от его резкого подорожания. В мире сырье для Danone в прошлом году подорожало примерно на 10%. В России в I квартале 2014 г. цены были выше прошлогодних почти на 40%. В конце 2013 г. Danone объявила о совместном проекте с российской компанией Наума Бабаева «Дамате» по строительству молочных ферм общей стоимостью 400 млн евро.



Ведомости