Danone планирует купить 25 000 коров, чтобы снизить зависимость от импорта в России

23.05.2014

В течение  трех лет Danone планирует через стороннее и собственное  финансирование в сотрудничестве более чем с 50 животноводствами  приобрести 25 000 коров, что позволит обеспечить стабильность  производства и увеличить его прибыльность.

В течение трех лет Danone планирует через стороннее и собственное финансирование в сотрудничестве более чем с 50 животноводствами приобрести 25 000 коров, что позволит обеспечить стабильность производства и увеличить его прибыльность.

В России в молочной отрасли до сих пор производится недостаточно молока, его импорт увеличился с 4,1 млн л в 2012 г. до 5,9 млн л, рассказал генеральный директор «Danone Беларусь» и директор по закупкам молока в России Жиль Бурло на пресс-завтраке в рамках ПМЭФ. Если не принять меры по стимулированию производства, то импорт к 2020 г. увеличится до 10 млн л, говорит Бурло. По его словам, государство не создает стимулов для наращивания производства молока, нет эффективной системы регулирования.

Производство молока в России недостаточно эффективно, средний надой на корову — 4500 л в год, в США — 9000 л на корову в год, в Европе средний надой — 7000 л на корову в год, говорит Бурло. По его словам, при этом цены на сырье в России выше на 10%, чем в Европе. Danone в 2012 г. запустила программу повышения производства молока в России. К концу 2013 г. коровы, включенные в эту программу, производили 5500 л в год, позже показатель должен достичь 7000 л в год, говорит Бурло.

Компания оказывает помощь производителям только в тех странах, где есть дефицит сырья, к примеру в Бразилии, говорит Бурло. По его словам, главное — это независимость программ от федеральных и региональных органов власти. В России Danone сотрудничает с 600 поставщиками сырого молока с общим поголовьем около 350 000 голов, сказано в материалах компании.

Danone в прошлом году подписала соглашение с Россельхозбанком, в рамках которого Danone будет оказывать финансовую помощь малым и средним животноводческим предприятиям, говорит Бурло. По его словам, предприятия смогут получать краткосрочные кредиты на 2-3 месяца по упрощенной схеме, ставка кредита будет субсидирована.

Группа компаний «Дамате» и Danone в 2013 г. подписали соглашение о намерениях строительства нескольких комплексов с общим поголовьем более 20 000 коров, говорится в материалах компании. Стоимость одной фермы составит около 120 млн евро, говорит Бурло. Фермы появятся на территории Тюменской области и Республики Башкортостан. Danone окажет финансовую поддержку проекту, а также возьмет на себя обязательство по закупке всего молока, производимого в новых хозяйствах, сказано в материалах компании.

В 2013 г. поставщики группы компаний Danone в России увеличили объем произведенного молока на 3,3% на фоне общего падения производства молока.


Ведомости