Danone снижает затраты, повышает целевую прибыль

16.06.2016

Компания Danone сделала незапланированное объявление во вторник и повысила цель маржи прибыли 2016 года, показав уверенность в усилиях по сокращению затрат в условиях волатильности таких рынков, как Китай.

Компания сообщила, что ожидает роста торговой операционной прибыли в этом году на 50-60 пунктов. Ранее, Danone прогнозировала «существенное улучшение» маржи 2015 года в 12,91%. Прогнозы аналитиков, колебались в пределах увеличения на 30 пунктов.

Danone подтвердила свой прогноз роста сопоставимого объема продаж на 2016 год, который находится в пределах диапазона 3-5%.

Фокусирование Danone на снижении затрат отражает большую часть стратегии отрасли, поскольку национальные экономики и темп изменения потребительских тенденций становятся более изменчивыми. Это включает главных мировых конкурентов, как Nestle, которая в прошлом месяце объявила о сокращении затрат в $2,5 млрд в течение следующих трех лет.

В последнем квартале Danone превысила ожидаемые аналитиками объемы продаж при помощи скачка продаж в молочном сегменте на 2,3%. Однако большая часть этого роста была связана с ценообразованием, поскольку объемы молочных продуктов фактически упали во всем мире, особенно на таких рынках, как Россия и Бразилия. Danone надеется, что ее инновации на американских и европейских рынках помогут компенсировать эти снижения объемов.

Но так же, как и зависимость от снижения затрат на ингредиенты с целью прибыльности не подходит для долгосрочного роста (американские молочные компании могут скоро это обнаружить), фокус на повышении основных тенденций при поддержании старых так же не рационален. Производители в отрасли все больше исследуют этот строгий баланс, поскольку потребители отказываются от традиционных упакованных продуктов.

Вот почему руководство Danone сообщило, что перестроит молочный бизнес, что включает и снижение затрат, и разработку нового продукта - неотъемлемая часть плана вернуть Danone к сильному прибыльному и стабильному росту к 2020.



dairynews