Danone закрывает два завода в России

28.12.2015

Транснациональная корпорация Danone со штаб-квартирой в Париже объявила о закрытии двух заводов в России. Об этом сообщается в пресс-релизе российского подразделения продовольственного производителя, датированном 24 декабря. В СМИ сообщения о реорганизации «Группы компаний Danone в России» появились вечером в пятницу, 25 декабря.

В пресс-релизе ТНК говорится, что закрыты будут Томский молочный комбинат и Чебоксарский городской молочный завод. Как отмечает Danone, такое решение было принято «в рамках процесса оптимизации индустриальных мощностей группы».

«Реорганизация приведет к прекращению деятельности Томского молочного комбината с дальнейшей консолидацией производственных мощностей на предприятиях в Кемерово и Красноярске и Чебоксарского городского молочного завода с постепенным переносом выпуска продукции на предприятия в Самаре, Саранске и Казани», - отмечается в пресс-релизе Danone. «Оптимизация коснётся 300 человек», - пишет компания. Томский молочный комбинат производит продукцию под брендами «Простоквашино», «Летний день», «Для всей семьи», указывает газета «Известия».

Решение о закрытии именно этих двух российских производственных мощностей ТНК объяснила «серьезным технологическим износом заводов, их низкой рентабельностью и падением уровня продаж». Это «в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности», указывает Danone.

Молочные заводы в Томске и Чебоксарах будут закрыты до конца I квартала 2016 г. Это, как уверяет транснациональная компания, «не отразится на объемах закупок молока и поставках готовой продукции в областях расположения предприятий и прилегающих регионах». Группа подчеркивает, что «сырье, как и производство, будет перераспределено на другие предприятия компании в Сибири и Поволжье.

Danone утверждает, что уволенные служащие производственных площадок «получат необходимое внимание и поддержку». Выплаты сотрудникам значительно превысят требования действующего трудового законодательства России, подчеркивает группа. Правда, конкретные данные по выплатам ТНК не называет.

Оба останавливаемых предприятия являются наследием компании «Юнимилк». Слияние между Danone и «Юнимилк» произошло в 2010 г. После объединения группа компаний Danone-Юнимилк стала крупнейшим производителем молочной продукции в России, указывает французская корпорация.

Danone стала одной из первых западных компаний, пришедших на российский рынок. Первый магазин французской ТНК был открыт в Москве в 1992 г. Через три года начал свою работу первый завод корпорации в России. На данный момент у «Группы компаний Danone в России» остается менее 20 заводов, пишут «Известия». После объединения с «Юнимилк» их насчитывалось около 30, сообщает сама ТНК.

«Волатильная бизнес-среда для иностранцев», «здесь невозможно работать», «резкое падение рубля», «устойчивое падение спроса» — основные причины отказа от работы

В начале 2015 г. генеральный директор российского подразделения Danone Бернар Дюкро говорил ТАСС, что в случае сохранения тяжелой ситуации в экономике страны, корпорация не исключает закрытия заводов. «На этом этапе у нас нет планов по закрытию заводов, но, конечно, все будет зависеть от ситуации на рынке – она может стать очень сложной», – говорил Дюкро. Правда, он заверял, что ТНК точно не закроет производства в России в ближайшие 1-2 года, однако в долгосрочной перспективе это решение может быть пересмотрено.

В пресс-релизе Danone указывается, что группа подтверждает свои планы по развитию и инвестициям в России. «В 2012 г. Danone объявила о намерении до 2017 г. инвестировать $700 млн в модернизацию своих производственных мощностей на территории России», - напоминает корпорация.


Ведомости