Датчане купили украинского производителя свинины

23.07.2014

Дочернее предприятие датской Berry Farm ApS «Дан Фарм Украина» купило свиноводческое предприятие «Агролюкс» в Житомирской области, рассказал «Капиталу» источник, знакомый с ходом переговоров. Подтвердили эту информацию представитель инвестиционного фонда и менеджер консалтинговой компании, пожелавшие сохранить анонимность. Мощность купленного предприятия - более 20 тыс. голов единовременного содержания. В компании ЕY, которая сопровождала сделку, отказываются ее комментировать, ссылаясь на конфиденциальность.

По оценке старшего инвестиционного менеджера датского инвестиционного фонда IFU Алексея Пархомчука, сумма сделки не превышает € 10 млн. «Это так называемый минимальный порог комфорта. Если инвестор имеет эту сумму, то вход в украинский свиноводческий бизнес будет уверенным», - говорит он.

По проторенной дорожке

Это не первая попытка датских свиноводов приобрести украинский свинокомплекс. В прошлом году «Дан Фарм Украина» получил разрешение Антимонопольного комитета на покупку свиноводческой компании «Альянс-Бекон», мощностью 15 тыс. голов в год, расположенной в Новоград-Волынском районе. Однако далее намерений дело не пошло, и сделка не состоялась.

Кроме «Дан Фарм Украина», украинскими свиноводческими производствами интересовались и другие датчане. Как уже писал «Капитал», в прошлом году Международная финансовая корпорация (IFC) приобрела за € 18 млн миноритарный пакет акций датской свиноводческой группы Axzon, в которую входит украинская компания «Даноша».

Неподдельный интерес

Для украинского рынка свинины характерны насыщенность, высокая доля импорта и фрагментарность - большая концентрация предприятий в определенных регионах, говорит ассоциированный директор корпоративных финансов и M&A компании EY Александр Романишин. Эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алина Жарко отмечает, что доля импорта свинины до девальвации достигала 25 %. Но, как уже писал «Капитал», в первом полугодии импорт свинины уменьшился почти в четыре раза - до 18,9 тыс. т, а в деньгах - на 430 % (до $ 48,7 млн). Это произошло, во‑первых, из‑за непрогнозируемой ситуации в стране, а во‑вторых, из‑за вспышки в соседних странах вируса африканской чумы свиней, после чего ввели карантин на импорт.

«Если в прошлом году в свиноводческом бизнесе в Украине маржа по EBITDA - около 25 %, то в Польше - только 7‑8 %», - рассказывал ранее основатель Axzon Том Аксельгаард. «Поэтому иностранные инвесторы так стремятся попасть сюда», - соглашается директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Датские инвесторы постараются вывести украинскую продукцию на европейский рынок, предполагает руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Согласно предоставленным ЕС Украине односторонним торговым преференциям, страна может без ввозной пошлины до октября поставить 20 тыс. т свинины. Однако, по словам директора департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслава Цимбала, «экспортных поставок не было раньше, нет и теперь». Возможным экспорт станет лишь после принятия закона о кормах и об идентификации животных, а также в случае сертификации украинских свиноводов в Европе.


Капитал