Дебаты о безопасности ГМО-кормов развернулись в США

22.09.2014

Противники и сторонники использования генетически модифицированных организмов в комбикормах для скота в очередной раз спорят

Противники и сторонники использования генетически модифицированных организмов в комбикормах для скота в очередной раз спорят о том, насколько такого рода практика является безопасной. В статье, опубликованной в международном ветеринарном журнале Animal Science, американский ученые Элисон Ван Энинам (Alison Van Eenennaam) провел независимый анализ всех исследований, проводившихся в США и Европе с 1996 года на предмет поиска любой опасности использования генетически модифицированных кормов.
 
В результате он пришел к выводу, что все побочные эффекты от использования ГМО, о которых любят говорить противники такого подхода, являются абсолютно недоказанными, пишет kombi-korma.ru. По словам специалиста, ни по одному побочному эффекту не было двух исследований, которые пришли бы к одинаковым фактам, относительно их присутствия. Мало того, подавляющее большинство работ на данном направлении не выявило никакой опасности ни для здоровья животных, ни для здоровья конечных потребителей.
 
Вместе с тем, агитационная группа GM Watch, которая традиционно выступает против использования ГМО-кормов в животноводстве, отметила, что подавляющим большинством исследований, которые использовал Энинам, были анализами продуктивности, но не медицинскими анализами, направленными на поиск побочных эффектов, в связи с чем странно, что исследователь вообще пришел к каким-то выводам.


Foodcontrol.ru