Дефицит масла в Японии закроют импортом

28.05.2015

Данная мера может принести преимущества поставщикам в Новой Зеландии

Япония обратится к внешним рынкам второй раз за год, чтобы удовлетворить ухудшающийся дефицит сливочного масла, который может привести к более высоким ценам для потребителей вследствие тарифов, которые защищают местных производителей основного ингредиента в кулинарии и выпечке.

Правительство планирует импортировать дополнительные 10 000 тонн масла к концу октября, согласно Kyodo News.

Государственные чиновники не были доступны для комментариев.

Данная мера может принести преимущества поставщикам в Новой Зеландии, где Япония закупила большую часть рекордных 12 900 тонн, которые импортировала, чтобы пополнить запасы, когда масло исчезло из магазинов в конце прошлого года, в период, когда спрос на масло взлетает вследствие высоких объемов выпечки.

Япония налагает высокие тарифы на молочную продукцию, чтобы защитить небольшое количество внутренних владельцев молочных ферм, но это отражается на стоимости для потребителей, поскольку объем производства и цены реализации устанавливаются государством, и импорт является объектом эффективного государственного контроля.

Учитывая ситуацию прошлой осени, когда наблюдался дефицит масла в супермаркетах, правительство решило увеличить импорт, чтобы обеспечить предложение, сообщил министр сельского хозяйства страны.

Правительство запланировало импортировать 2800 тонн в течение периода с апреля по июль, но придется импортировать больше. Объем дополнительного импорта будет установлен к концу этой недели, сообщил министр.

Спрос на масло, по прогнозам, увеличится на 0,9% до 74 700 тонн за год, в то время как производство повысится на 5,2% до 64 800 тонн, заявила Ассоциация молочных продуктов Японии. Запланированный импорт сможет заполнить недостаток приблизительно в 7100 тонн.

Япония подвергается давлению, чтобы сократить высокие тарифы на импорт на молочных и других продуктов, таких как рис, говядина и свинина, в рамках переговоров Тихоокеанскому торгового партнерству с США и другими странами.

США оптимистичны и надеются, что сделка, которая создаст зону свободной торговли по всему Тихоокеанскому региону, будет заключена скоро, а проблемные вопросы будут сглажены.

 

Agro2b