Дефицит платежного баланса Украины в январе составил 449 млн долларов

01.03.2018

Платежный баланс Украины в январе 2018 года был сведен с дефицитом в сумме 449 млн долларов (по сравнению с 202 млн долларов в январе 2017 года). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Как сообщается, увеличение дефицита платежного баланса привело к сокращению международных резервов страны на 1,2% по состоянию на начало февраля. К концу первого месяца текущего года объем международных резервов составил 18,6 млрд долларов, или 3,5 месяца импорта будущего периода. В январе сальдо текущего счета было близким к нулю (минус 61 млн долларов) по сравнению с профицитом в январе прошлого года.

Несмотря на ускорение роста экспорта, высокими темпами рос также импорт товаров, что обусловило расширение дефицита торговли товарами. Это частично было компенсировано дальнейшим ростом переводов. Так, экспорт товаров увеличился на 22% в годовом измерении и составил 3,4 млрд долларов.

Рост объемов экспорта произошел по всем основным товарным группам. Импорт товаров увеличился в январе на 30% г/г, прежде всего за счет продукции неэнергетического назначения, и составил 3,9 млрд долларов. В январе по финансовому счету наблюдался чистый отток капитала в размере 388 млн долларов, практически на уровне января предыдущего года.

Такая динамика обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам реального сектора экономики.Так, чистый отток долгового капитала из частного сектора составил 605 млн долларов, прежде всего вследствие выплат по долгосрочным займам и сокращения чистой задолженности по торговым кредитам. В то же время увеличение инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ обеспечило чистый приток капитала в государственный сектор. Кроме того, в январе возобновилось сокращение объемов наличной валюты вне банков из-за роста чистой ее продажи населением.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций в январе составили 80 млн долларов и были практически полностью направлены в реальный сектор. Напомним, профицит платежного баланса Украины в 2017 году составил 2,6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2016 годом вдвое.



РБК Украина
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи