Дефицит продовольствия из-за климатических изменений может возникнуть через 10 лет

30.06.2016

Снижение урожайности кукурузы, вызванное климатическими изменениями, может уже через 10 лет привести к нехватке продовольствия во всем мире и вызвать кризис в поставках продуктов питания в Африку.

«Кукуруза, взращиваемая на африканских полях, может пострадать от климатических изменений, наблюдаемых в регионе в последнее время – увеличения годовых температур, учащения засух. Мы провели исследования, и выяснили, как температура почвы и воздуха влияет на длительность вегетативного периода кукурузы. По нашим данным, увеличение среднегодовых температур приводит к сокращению периода роста кукурузы, что негативным образом влияет на урожайность», — сообщил Энди Чаллинор, сотрудник университета Лидса.

Главная причина, по которой данная культура была избрана для исследований – ее популярность в африканских государствах. «Кассава», как называют кукурузу на черном континенте, является основной злаковой культурой в большинстве африканских стран ниже Сахары. Для того, чтобы определить, как кукуруза реагирует на изменение климата, ученые произвели исследования изменений урожайности и срока плодоношения кукурузы посредством климатической модели, которая учитывает влияние нехватки воды, переизбытка тепла и нескольких других факторов на вегетативный период злаков.

В результате исследований выяснилось, что в следующие несколько лет в Африке и на всех других континентах урожайность многих сортов кукурузы снизится, а уже через пятнадцать лет во многих регионах Африки выращивать многие сорта кукурузы будет невозможно. Проблему усугубляет то обстоятельство, что на выведение и освоение новых сортов кукурузы требуется от двадцати до тридцати лет, между тем как потепление развивается значительно быстрее.

По этой причине, по мнению ученых, разработку новых, приспособленных для жизни в условиях изменившегося климата сортов, необходимо начинать уже сейчас, иначе есть риск возникновения продовольственного кризиса в некоторых регионах. Решить проблему потепления не сможет даже борьба со снижением выбросов вредных веществ в атмосферу, это лишь отложит потепление на 15-20 лет. Поэтому ученым необходимо действовать на опережение, и создавать новые сорта и технологии выращивания растениеводческой продукции уже сейчас.



АгроФакт