Дефицит рапса в Канаде давит на рентабельность переработчиков

01.07.2015

Доходы переработчиков сократились до двухлетних минимумов

Проблемы с урожаем рапса в Канаде приводят к повышению цены данной масличной культуры, сокращая доходы переработчиков до двухлетних минимумов и угрожая повысить цену на главный ингредиент заправки для салатов и чипсов.

Мороз и засушливые условия в канадских Прериях нанесли ущерб урожаю, из которого переработчики, включая Bunge Ltd и Richardson International, получают растительное масло.

В понедельник маржа прибыли переработчиков составляла 47,87 C$ (38,48$) за тонну, согласно ICE Futures Canada, на основании цены ближних фьючерсов, которые достигли максимума сентября 2013 года. На прошлой неделе маржа выросла немного, но была все еще на 66% ниже, чем год назад.

Маржа измеряет отраслевые доходы, факторы цен фьючерсов семян рапса, а также соевое масло и соевый шрот, которые похожи на переработанные продукты рапса.

Более слабые цены на соевое масло в Чикаго, которое продается приблизительно на 18% ниже, чем год назад, также ослабили маржу переработчиков рапса.

Вследствие слабой маржи переработчики замедлят производство сильнее, чем обычно, во время летнего сезона и, вероятно, задержат продажи рапсового масла и шрота, сообщило руководство Ассоциации канадских переработчиков масличных (COPA), членами которой являются Archer Daniels Midland Co и Louis Dreyfus Corp.

Объем переработки рапса сезона-2014/15 в 6,5 миллионов тонн по состоянию на 24 июня фактически превышает темп предыдущего года, согласно COPA. Более высокий объем отражает уровни переработки, когда маржа была более привлекательной, сообщили аналитики Ag Commodity Research.

У Sunora Foods, базируемой в Калгари, есть контракты на закупку рапсового масла у переработчиков до августа, и в некоторых случаях - до конца 2015 года, заявило руководство компании. Компания продает рапсовое масло дистрибьюторам, продуктовым магазинам и ресторанам. Переработчики уже добиваются роста цен на новые продажи. Если цена повысится, то компания будет вести продажи на более высоком уровне цен. Большинство покупателей рапсового масла не согласится заменить рапсовое масло другим растительным маслом, сделанным из сои или кукурузы, которое также продает Sunora.

Руководство Titan Oils, базируемой в Монреале, заявило, что переработчики уже не намерены продавать рапсовое масло в четвертом квартале или 2016 году.

Остаток предложения рапса в текущем сельскохозяйственном году, вероятно, будет минимальными, что придаст больше значимости новому урожаю.


Agro2b