Дефицит семян в Казахстане полностью восполнен - МСХ

31.03.2015

По данным областных управлений сельского хозяйства, под урожай 2015 года засыпано 2,2 млн. тонн семян, что составляет 94% от потребности. При этом в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях наблюдалась нехватка семян зерновых в объеме 162,5 тыс. тонн. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил вице - министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

По данным МСХ, на сегодня дефицит полностью восполнен за счет внутриобластного, межобластного обмена и программы форвардного закупа пшеницы.

По состоянию на 10 марта в филиалы АО «Казагрэкс» поступило 1,4 млн. тонн семян зерна, проверено 1,3 млн. тонн, или 89%, из них оказались кондиционными 1,2 млн. тонн, или 96% к проверенному, передает ИА «Казах-Зерно».

Что касается обеспечения ГСМ, то на проведение весенне-полевых работ в 2015 году потребуется 366 тыс. тонн дизтоплива. Стоимость ГСМ на февраль-март утверждена на уровне 82 тыс. тенге за тонну (около 69 тенге за литр при рыночной цене 99 тенге/литр на АЗС, с учетом расходов операторов средняя цена дизтоплива для СХТП в регионах составляет порядка 81 тенге/литр).

На январь-март запланирована поставка 147 тыс. тонн дизтоплива. Операторы областей оплатили поступление 75 тыс. тонн дизтоплива (51% от запланированного), поставщиками отгружено 65 тыс. тонн дизтоплива (44%).

По данным на начало года в республике имеется в наличии 154 тыс. тракторов, 90,0 тыс. сеялок, 334 тыс. почвообрабатывающих орудий, 5 тыс. опрыскивателей, 3,4 тыс. современных посевных комплекса. Их готовность к весеннему сезону оценивается в пределах 86-93 процентов. В целом по республике темпы подготовки сельхозтехники находятся на уровне прошлого года.

По информации гидрометслужбы РК, в целом по республике высота снежного покрова, за исключением Акмолинской и Костанайской областей, выше, чем в прошлом году. Таким образом, запасы влаги на период весенне-полевых работ во всех регионах в основном ожидаются удовлетворительными и оптимальными.


Казах-зерно