Дефицит собственных средств аграриев увеличился на 22% — Павленко

19.02.2016

Основными целями сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) является стабилизация украинской финансовой системы, проведение структурных реформ и создание основы для устойчивого экономического роста.

Об этом на своей странице в Facebook рассказывает Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Он отметил, что МВФ помогает Украине восстановить свою финансовую состоятельность, подсказывая, как наиболее эффективно внедрять программу реформ.

Для аграрного сектора сотрудничество Украины с МВФ является важным в разрезе именно валютной стабильности, поскольку именно от валютного курса зависит стоимость проведения посевной кампании. Критичность ситуации заключается в том, что в связи с девальвацией гривны растет себестоимость производства, соответственно увеличивается объем средств, необходимых для обеспечения посевной.

Из года в год сельхозтоваропроизводители увеличивают расходы средств на проведение комплекса весенне-полевых работ. Вследствие девальвации гривны в текущем году в 1,2 раза против прошлого года (до 79,2 млрд грн) возросла потребность в средствах для проведения всех работ.

По его словам, значительное подорожание произошло за счет удельного веса импортных составляющих: минудобрений, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений, семян. Расходы на них составляют более 62,7 млрд грн или 79,2% от общей потребности, что на 8,2 млрд грн или на 15,1% больше по сравнению с 2015 г.

«В этом году собственными средствами сельскохозяйственные предприятия обеспечены на 66,6 млрд грн, или на 84%. Дефицит собственных средств в 2016 г. составляет 12,6 млрд грн, что на 22% больше по сравнению с 2015 г.», — отметил Алексей Павленко.

Как говорит министр, дефицит может быть покрыт за счет заемных средств — на 12,2 млрд грн, в том числе за счет привлечения банковских кредитов в объеме 7,2 млрд грн, что составляет 57,7% и коммерческих займов — 4,4 млрд грн.

«Таким образом стабильность гривны — одна из основных предпосылок развития аграрного сектора и обеспечения пищевой безопасности страны. Именно сотрудничество Украины с МВФ и дает возможность аграриям привлекать средства для развития», — подчеркнул министр.




Latifundist.com