Дефицит ванили на мировом рынке может привести к резкому повышению цен на мороженое этим летом

11.04.2016

Ваш любимый вафельный стаканчик этим летом не покажется Вам таким уж сладким, поскольку из-за стремительно растущих цен на ваниль стоимость мороженого может резко возрасти.

В этом году вследствие неурожая на Мадагаскаре, крупнейшем в мире производителя ванили, цены на нее подскочили на 120 процентов.

Если ванильные бобы пять лет назад стоили 20 долларов за килограмм, то в настоящее время их стоимость превышает 225 долларов за килограмм.

По данным фирмы Mintec, в прошлом году причиной этого послужило скудное цветение ванили в конце 2014 года, что привело к сокращению производства этого продукта.

"Цены на ваниль стабильно увеличивались с 2012 года и в 2015 году фермеры собрали часть своего урожая намного раньше, чем нужно, от чего в значительной степени пострадало качество товара", - уверяют специалисты Mintec.

"Ситуацию усугубляют импортеры, которые заранее запаслись ванильными бобами в ожидании роста цен, спровоцировав дальнейшее сокращение их поставок на рынках".

Ваниль – это одна из самых дорогих специй в мире после шафрана, поскольку процесс их выращивания довольно дорогой и трудоемкий.

Ваниль растет только возле экватора и проходит через трехлетний период созревания, прежде чем она способна давать урожай.

Каждый цветок опыляется вручную в течение 12 часов с момента расцветания и сразу же после сбора тщательно высушивается, что может занять от трех до шести месяцев.

Специи выращивают преимущественно на Мадагаскаре, среди других крупных поставщиков можно назвать Мексику и острова Таити, качество продукции которых ощутимо снизилось.

Такое сочетание высоких цен и низкого качества скорее всего приведет к тому, что производители продуктов питания и напитков будут искать альтернативы натуральным ароматам ванили.

Но, несмотря на затянувшийся кризис, поставщики ванили предсказывают, что ситуация носит временный характер и есть надежда, что в следующем году все наладится.


DairyNews.ru