Дефицит ванили на мировом рынке поставил под угрозу производство традиционного мороженого

09.09.2017
Дефицит ванили на мировом рынке поставил под угрозу производство традиционного мороженого. Цены на ваниль выросли до рекордных отметок, в десятки раз превышающих уровень, наблюдавшийся несколько лет назад, передают  британские и американские СМИ.
 
Ваниль широко используется для изготовления десертов и алкогольных напитков, а также в табачной и парфюмерной промышленности.
 
По данным организации Eurovanille, цена стручков ванили ранее этим летом превысила 600 долларов за 1 кг против 25 в 2011 году. В августе она вернулась к отметке примерно 500 долларов за 1 кг, но объемы поставок и качество товара остаются ниже привычных показателей.
 
Дефицит вызвали неблагоприятные природные условия на Мадагаскаре, крупнейшем поставщике натуральной ванили на мировой рынок (80-85%). Более трети последнего урожая было уничтожено из-за засухи и тропического циклона Энаво, которые обрушились на остров.
 
Больше всего от дефицита пострадали дорогие сорта мороженого и ремесленное производство (для дешевых лакомств уже давно используют искусственные ароматизаторы). Ряд производителей в Европе и США вынуждены убрать ванильное мороженое из меню.
 
Другим компаниям пришлось существенно поднять на него цены. Так, Nestle повысила стоимость мороженого Movenpick в Швейцарии на 2,5% в этом году.
 
В ряде регионов США ваниль из-за дефицита перестали продавать на вес, и вместо 120-140 стручков на фунт (1 фунт = 453 г) производители ванильного экстракта и мороженого теперь закупают партии по 25 стручков.
 
Eurovanille обещает оценить перспективы урожая на следующий год в октябре-ноябре, когда начнется сезон цветения ванильных лиан на Мадагаскаре. Одновременно организация продолжает реализацию своих проектов в Индии, Индонезии и Папуа - Новой Гвинее, направленных на диверсификацию источников продукта.
 
При этом совсем недавно мир пережил период существенного перепроизводства ванили, поскольку на фоне высоких цен 2003 года больше мадагаскарских фермеров переключились на нее. Обвал цен и снизившийся из-за мирового кризиса спрос разорили многих производителей, которые сожгли посадки ванили и вернулись к более выгодным культурам.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи