Дефицит водных ресурсов к 2050 году создаст угрозу продовольственной безопасности

15.04.2015

Многие страны будут испытывать дефицит водных ресурсов к 2050 году, что ставит под угрозу их продовольственную безопасность. Необходимы более эффективная политика и увеличение инвестиций, в том числе в адаптацию сельского хозяйства к изменению климата.

В 2050 году на планете будет достаточное количество воды, чтобы вырастить необходимое количество продовольствия для того, чтобы прокормить население планеты, которое, как ожидается, достигнет девяти миллиардов человек. Однако чрезмерная деградация и последствия изменения климата приведут к сокращению водных запасов во многих регионах, особенно в развивающихся странах, предупредили ФАО и Всемирный водный совет (ВВС) в опубликованном сегодня документе, сообщает ФАО.

В документе «На пути к будущему без дефицита воды и продовольствия» Организации призывают государственных деятелей и частный сектор разработать соответствующие политики и увеличить инвестиции с целью обеспечить устойчивое производство сельскохозяйственной продукции, продукции  животноводства и рыбного хозяйства таким образом, чтобы оно также способствовало сохранению водных ресурсов.

Такие меры необходимы в целях сокращения масштабов нищеты, увеличения доходов и обеспечения продовольственной безопасности для многих людей, проживающих в сельских и городских районах, подчеркивается в документе.

«Продовольственная безопасность и отсутствие дефицита водных ресурсов неразрывно связаны между собой. Мы считаем, что посредством развития местных подходов и вложения правильных инвестиций мировые лидеры могут гарантировать достаточное количество и должное качество воды для обеспечения продовольственной безопасности к 2050 году и далее», - сказал Бенедито Брага, президент Всемирного водного совета, по случаю презентации документа на 7-ом Всемирном водном форуме в Тэгу, в Южной Корее.

«Суть проблемы заключается в разработке программы, способствующей  привлечению инвестиций, приносящих долгосрочные дивиденды, такие как восстановление инфраструктуры. Сельское хозяйство должно идти по пути устойчивого развития, а не должно исходить из непосредственной рентабельности», -  добавил Брага.

«В эпоху беспрецедентных ускоренных изменений наша  задача произвести безопасную и питательную пищу устойчивым способом является сегодня более актуальной, чем когда-либо. Водные ресурсы, как незаменимый элемент достижения этой цели, уже испытывают на себе давление растущих потребностей. Положение усугубляются слабостью управления и недостаточным инвестированием», - сказала заместитель  Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо.

«Пришло время вновь пересмотреть нашу государственную политику, инвестиционные программы, структуры и институты управления. Мы вступаем в эпоху развития после 2015 года, и мы должны встретить ее твердыми обязательствами», - добавила она.

На сельское хозяйство по-прежнему приходится большая часть потребления воды

К 2050 году необходимо будет произвести на 60 процентов (а в развивающихся странах на 100 процентов)  больше продовольствия, чтобы прокормить растущее население мира. Сельское хозяйство, по-прежнему, будет крупнейшим потребителем воды: во многих странах на него приходится примерно две трети и более воды, поступающей из рек, озер и водоносных горизонтов.

Даже при росте урбанизации в 2050 году большая часть мирового населения и большинство бедных будут продолжать зарабатывать себе на жизнь за счет сельского хозяйства. Тем не менее, доступной воды для сектора будет все меньше из-за конкурирующего спроса со стороны городов и промышленности, отмечает ФАО.

Таким образом, благодаря технологии и практики управления, фермерам, особенно мелким фермерским хозяйствам необходимо будет найти способы увеличения производства продовольствия на ограниченном участке земли и ограниченном количестве доступной воды.

В настоящее время дефицит водных ресурсов затрагивает более 40 процентов людей в мире, и эта доля к 2050 году достигнет двух третей.

Это в значительной степени происходит вследствие чрезмерного потребления воды для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Например, в крупных районах Южной и Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Северной и Центральной Америке используется больше подземных вод, чем пополняется естественным образом.

В некоторых регионах интенсивное сельское хозяйство, промышленное развитие и рост городов являются причиной загрязнения водных источников.

Необходимы изменения в политике и инвестиции

Необходимы улучшения, направленные на оказание помощи фермерам в увеличении производства продуктов питания при ограниченных водных ресурсах, в том числе это касается растительных и животных генетических ресурсов. Также необходимо расширять права и возможности фермеров для улучшения управления рисками, связанными с дефицитом воды. Это потребует вложения государственных и частных инвестиций, а также проведения соответствующего обучения.

Водохозяйственные организации должны быть более прозрачными в их распределении водных ресурсов и механизмах ценообразования, заявили обе Организации. Важно отметить, чтобы граждане наделялись правами на воду на справедливых началах.

В частности, в документе отмечается необходимость гарантировать права собственности на земельные и водные ресурсы и доступ к кредитам таким способом, чтобы повысить роль женщин, которые в Африке и Азии производят большую часть сельскохозяйственной продукции.

Решение проблем изменения климата

Последствия глобального потепления,  в том числе экстремальные погодные явления, таких как засухи и циклоны, будут иметь большее влияние на сельское хозяйство и водные ресурсы.

Горные районы обеспечивают до 80 процентов мировых запасов водных ресурсов, но продолжающаяся деградация ледников в результате изменения климата ставит под угрозу существование этих источников в будущем.

Леса, с другой стороны,  одновременно и забирают воду, и обеспечивают этот ресурс - по крайней мере, треть крупнейших городов мира получает значительную часть питьевой водой из лесных районов.

Это подчеркивает важность активизации усилий по защите лесов и горных районов, где формируется большая часть запасов пресной воды в мире.

Сегодняшний документ призывает к увеличению инвестиций в улучшение водохранилищ, повторное использование сточных вод, а также в научные исследования, способствующие созданию более устойчивых сельскохозяйственных систем для мелких фермеров.