Дефицит зерновых в Южном Судане прогнозируется на 53% выше, чем в 2015 г. - ООН

06.04.2016

Гражданские беспорядки и неблагоприятные погодные условия привели к дальнейшему сокращению производства сельскохозяйственных культур в Южном Судане, в результате чего дефицит зерновых составил 381 тыс. тонн, а это на 53% больше аналогичного показателя 2015 года, что привело к усугублению и без того острой нехватки продовольствия, предупредили два учреждения ООН.

Цены на зерно подскочили почти в пять раз с начала прошлого года, что затрудняет обеспечение населения доступом к достаточному количеству продовольствия, говорится в новом докладе миссии по оценке урожая и продовольственной безопасности, подготовленном совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).

Кризис в Южном Судане сопровождается высокими показателями голода. Примерно 5,8 млн. человек, или почти половина населения страны, не знают, откуда им брать продовольствие, и уровень отсутствия продовольственной безопасности в настоящее время достиг 12%, что в два раза превышает показатель прошлого года, передает ИА «Казах-Зерно».

«Южный Судан переживает смертельную комбинацию конфликтов, экономических трудностей и дефицита осадков. Все эти факторы приводят к усугублению голода и недоедания, - сказал страновой директор ВПП Джойс Лума. - Этот доклад ясно показывает, что для улучшения ситуации с продовольствием необходимо мирное урегулирование конфликта».

Дефицит зерновых в Южном Судане является, главным образом, результатом неблагоприятных погодных условий в некоторых районах штатов Бахр-эль-Газаль и Экватория и сбоев в сельскохозяйственном производстве, вызванных ухудшением ситуации безопасности.

«Несмотря на огромный потенциал сельскохозяйственного производства - более 90% земель Южного Судана являются пахотными - всего 4,5% земельного фонда подвергались обработке, когда страна обрела независимость в 2011 году. Теперь, по истечении двух лет с начала гражданской войны, этот процент значительно сократился в результате повсеместного отсутствия безопасности, повреждения сельскохозяйственных активов и ограничений в области традиционных методов ведения сельского хозяйства», - сказал Тиссо.


Казах-зерно