Дефицита гречки не будет

19.05.2016

Дефицита гречневой крупы в Украине не предвидится, может наблюдаться лишь спекуляция на ценовых колебаниях. К такому выводу пришли аналитики «Украинской аграрной конфедерации» (УАК).

За последние 5 лет валовой сбор гречихи на зерно в стране уменьшился более чем вдвое: с 281,6 тыс. т в 2011 году до 128,1 тыс. т в 2015 году. Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под культуройс 311,2 тыс. га до 132,8 тыс. га ( аж на 54,2%) за период с 2011 по 2015 год.

Динамика производства гречки в 2011-2015 гг.*

* За данными Государственной службы статистики

 

Поэтому более чем очевидно, что подобные тенденции в структуре посевных площадей этой культуры нашли свое отражение в ценах на гречневую крупу, рост которых не останавливается уже фактически 2 года, дойдя до среднего уровня в 32,28 грн/кг (а в некоторых столичных супермаркетах даже до 45 грн/кг).

Однако, как утверждают эксперты УАК, для панических настроений у рядовых потребителей нет причин — оживление роста цены в последний период вызвано двумя факторами:

  1. Сокращением имеющихся запасов до 5 тыс. т по состоянию на 1 апреля 2016 (что, с учетом приближения конца маркетингового года, трудно назвать удивительным).
  2. Спекуляциями на рынке со стороны посредников и наценками торговых сетей.

Что касается внешней торговли, то здесь все довольно однозначно — Российская Федерация является единственным экспортером для Украины и источником импортируемой гречки на протяжении последних четырех лет. Объемы импорта в этот период колебались в пределах 4,6-9,4 тыс. т на общую сумму $1,7 млн до $2,6 млн. Однако, в 2011 году Украина импортировала гречку из Китая (всем известный факт!) в объеме 840 кг. А в 2015 году, даже импортировано гречку из Польши — 295 кг. Объемы экспорта, хотя и совсем незначительные, в 2015 году в сравнении с предыдущим 2014 годом — сократились на четверть (25,3%).

«Невзирая на эти цифры, Украину ни в коем случае нельзя назвать «зависимой» от соседского гречишного зерна, ведь даже максимальные объемы импорта в рассматриваемый период не смогли достичь и 4% отечественного производства».

В последние годы имеет место положительная тенденция в некоторых хозяйствах увеличивать посевные площади под органическим гречкой. Это обусловлено появлением так называемого «европейского» интереса, то есть рост заинтересованности иностранных партнеров в импорте этой продукции. Средняя цена за тонну такого зерна в 2011-2015 гг. колебалась от $467,1 до $743,2. Поэтому наличие экспортных возможностей вкупе с текущей ценовой ситуацией на рынке очевидно заинтересовали отечественных аграриев в выращивании данной культуры.

Позитивным сигналом для увеличения посевных площадей под культурой стала нынешняя новация на региональном уровне — осуществление прямых дотаций на выращивание гречихи за счет местных бюджетов в некоторых регионах Украины (500 грн/га). Эта новация является еще одним из поощрительных факторов для производителей.

«С учетом того, что даже при неблагоприятных прошлогодних погодных условиях (которые стали причиной трехлетнего минимума уровня урожайности), украинским производителям удалось собрать 128,1 тыс. т гречихи и этой крупы хватило всем украинцам без исключения. Поэтому, учитывая все выше указанные факторы, по выводам экспертов УАК в перспективе дефицита гречневой крупы в Украине не предвидится, а может наблюдаться лишь спекуляция на ценовых колебаниях».

 

Украинская аграрная конфедерация