Дефицита гречки не будет - Минагропрод

29.09.2016

Гречневой крупы на рынке достаточно. Цены на нее имеют устойчивую тенденцию к снижению. В настоящее время в торговой сети они в среднем составляют 26-28 грн за 1 кг.

Об этом сообщил директор Департамента земледелия и технической политики Министерства аграрной политики и продовольствия Владимир Топчий во время аппаратного совещания с участием министра Тараса Кутового, информирует пресс-служба аграрного ведомства.

По его словам, в проект бюджета на 2017 г. Минагропрод представил предложения касательно финансовой поддержке производства зерна гречихи из расчета на 1 га посевной площади.

«В текущем году на рынке спрос и внутреннее потребление оценивается около 166 тыс. т зерна гречки, что составляет около 4 кг на человека и на уровне рациональных норм потребления», — сообщил Владимир Топчий.

Он подчеркнул, что условия возникновения дефицита гречки на внутреннем рынке отсутствуют. «По оперативной информации областей, гречиха уже обмолочена на площади 134 тыс. га или 89%, намолочено 169 тыс. т в первоначально-оприходованном весе при урожайности 12,6 ц/га», — рассказал директор Департамента земледелия.


Для справки: По данным Государственной службы статистики Украины посевная площадь гречихи в 2016 г. во всех категориях хозяйств составляет 149,2 тыс. га, что больше, чем в 2015 г. на 17,0 тыс. га, или на 13%.

По прогнозным данным областей, производство гречихи в текущем году в весе после доработки составит 171 тыс. т зерна, что почти на 43 тыс. т больше по сравнению с показателем прошлого года и урожайность ожидается на уровне 11,5 ц/га.

 

Agroportal.ua