Дефицита кукурузы ожидать не стоит — эксперт

17.09.2015

Нынешний сезон был очень тяжелым для производителей кукурузы и всех участников производственного процесса из-за глубокой девальвации гривны. Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал менеджер по технологии защиты кукурузы компании Bayer CropScience Дмитрий Милко.

Это отразилось практически на всех основных составляющих урожая: семена, удобрения, СЗР. Вторая проблема – во многих регионах аномально высокие температуры и засуха повлияли на опыление кукурузы. Поэтому средняя урожайность в этом году ожидается ниже, чем в предыдущие годы.

«Если говорить о кукурузе в целом, то главным игроком на мировом рынке данной культуры является США. Там второй год подряд собирают рекордные урожаи, и перепроизводство находится на уровне 10%. Так что дефицита на мировом рынке не будет. Уменьшение урожая в Украине не повлияет на цену кукурузы, не увеличит ее востребованность на мировом рынке, поэтому необходимо прикладывать максимум усилий для получения большего урожая при оптимальных затратах», — убежден специалист.

По мнению эксперта, потенциал выращивания «царицы полей» в Украине просто огромен и пока еще полностью не реализован. Если в отдельных штатах Америки средняя урожайность кукурузы составляет 15 т/га, то в нашей стране по прошлому году это было в среднем 6,5 т/га.


Латифундист