"Дефицита нефтепродуктов в Украине нет" - Э.Ставицкий

22.02.2014
И.о. главы Министерства энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкий отметил, что дефицита нефтепродуктов в Украине нет, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства.
 
По поводу того, что 20 февраля наблюдался определенный ажиотаж на столичных АЗС, Министерство энергетики и угольной промышленности провело работу со всеми основными участниками рынка на предмет недопущения дефицита моторного топлива на отечественном рынке и недопущения спекулятивного повышения розничных цен, учитывая, что объективных экономических предпосылок для такого развития событий не существует.
 
"Подчеркиваю, рынок нефтепродуктов Украины сегодня имеет достаточный объем топлива для стабильной работы и обеспечения потребностей всех потребителей (население, промышленность, сельское хозяйство, транспортная отрасль и т.д.) в полном объеме, а именно: более 200 тыс. тонн бензина и более 400 тыс. тонн дизельного топлива", - пояснил Э.Ставицкий.
 
Согласно приведенным данным, потребление и имеющиеся остатки нефтепродуктов на отечественном рынке в течение двух месяцев 2014 г. почти не отличаются от января-февраля 2013 года, поэтому указанные объемы достаточны для удовлетворения спроса в течение месяца, без учета ежедневных поступлений.
 
Сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности будет ежедневно мониторить ситуацию с ресурсным наполнением рынка Украины и экономической обоснованностью ценообразования в розничных сетях АЗС и в случае необходимости будет оперативно проводиться соответствующая работа с операторами рынка моторных топлив, производителями и с причастными государственными органами власти и учреждениями.
 
"Я обращаюсь ко всем потребителям нефтепродуктов не создавать искусственного ажиотажа на АЗС из-за чрезмерного приобретение топлива, подчеркиваю, что основные нефтетрейдеры подтвердили свою готовность полностью обеспечить рынок Украины моторными топливами. Причин для дефицита нет, поставки топлива осуществляются в штатном режиме. Вопрос недопущения спекулятивного повышения розничных цен держу на личном контроле", - отметил Э.Ставицкий.