EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Дефицит украинского картофеля компенсирует Беларусь

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Рост цен на картофель в Украине в апреле привлек внимание импортеров. Сегодня, на фоне сокращения предложения украинского картофеля на оптовых рынках увеличивается предложение картофеля производства Беларусь. По данным специалистов департамента «Аналитика» одного из крупнейших в Украине оптовых рынков ОРСП «Шувар», цены на импортную картошку формируются в диапазоне 7-7,5 грн/кг.

Интересно, что импортная картошка стоит дешевле отечественной, украинские фермеры сегодня предлагают картофель по 7-8 грн/кг.

Текущая цена на картофель является рекордно высокой, по крайней мере, за последние 10 лет, в первой половине апреля 2017 украинский картофель стоил 4-4,2 грн/кг.

- Украина импортирует относительно небольшой объем картофеля, в основном, это ранняя продукция из Египта и семенной картофель из Нидерландов. Необходимость в импорте прошлогоднего продовольственного картофеля из других стран возникает только в случае дефицита собственной продукции и, похоже, именно таков текущий сезон. Урожай этого года был не самым лучшим, поэтому текущие цены на украинскую картошку уже побили все рекорды предыдущих лет. Такой существенный рост связан в т.ч. с неурожаем картофеля в странах ЕС, именно из этого региона мы обычно завозили картофель, когда не хватало собственного. Но сегодня картофель в Европе минимум на треть дороже, чем в Украине, поэтому мы начали завозить картофель из Беларуси, - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар».


Шувар
 

 

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.