Декларирование цен на подсолнечное масло предлагают отменить

23.04.2015

Ассоциация «Укролияпром» подготовила предложения для Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий в Украине на 2015-2020 гг. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения ассоциации.

Среди предложений — внести изменения в Закон Украины «О карантине растений» по сокращению срока выдачи карантинного сертификата до 24 часов после завершения загрузки транспортного средства. Также необходимо ускорить гармонизацию карантинных и фитосанитарных требований с международными требованиями с целью устранения технических барьеров в торговле и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции.

«Укролиямпром» предлагает отменить декларирование оптово-отпускных цен на социально значимую продукцию, исключить из перечня объектов государственного ценового регулирования подсолнечное масло.

Как отмечают в ассоциации, подсолнечное масло поставляется, главным образом, на экспорт, и на него ни разу Кабинетом Министров Украины не устанавливались интервенционные цены.

    «Вместо декларирования отпускных цен предприятий, в частности, на подсолнечное масло, целесообразно было бы ввести адресные дотации для социально незащищенных слоев населения», — считают в «Укролиямпром».

Кроме того, предлагается предусмотреть благоприятные условия для производителей по импорту котлов, которые дают возможность сжигать подсолнечную лузгу и электрофильтров к ним; ввести экспортные пошлины на семена рапса и сои и др.


latifundist