Делайте ставки, господа: процентная ставка ФРС и падение цен на сырье

01.06.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Федеральный резерв США, аналог центрального банка, проведет очередное собрание 14-15 июня, на котором будет обсуждаться очередное повышение процентной ставки. Данная ставка – это процент, который платят коммерческие банки центральному банку за привлечение средств. Увеличение ставки напрямую означает удорожание заемных средств для коммерческих банков, однако оно также имеет ряд косвенных эффектов, включая понижающее давление на мировые сырьевые цены.

Процентная ставка оставалась на рекордно низком уровне 0,25% с 2009 года как ответ мировой экономической рецессии. Ставка – это один из инструментов монетарной политики, который призван регулировать цену валюты. Низкая ставка означает дешевые деньги, повышение ставки – удорожание заемных средств. В декабре 2015 года Федеральный комитет по операциям на открытом рынке на очередном собрании принял решение повысить ставку в 2 раза до 0,5%. На этом же собрании были анонсированы еще два возможных повышения в 2016 году. Одно из повышений было запланировано на июнь 2016 года. 

процентная ставка

Повышение ставки повлияло на снижение мировых цен на сырье, которое началось еще в середине 2014 года. Удорожание доллара, в котором измеряются цены, и ведется подавляющее большинство международной торговли, привело к данному снижению. Для правительства США повышение ставки – это укрепление антикризисного инструмента, которое позволяет избежать отрицательных ставок, как в ЕС и Японии. При принятии решения Федеральный резерв ориентируется на четыре основных показателя: инфляция, индекс занятости в США, расходы домохозяйств,и капитальные инвестиции компаний.

Ориентир по инфляции – 2 процента в годовом исчислении. Годовая инфляция достигла только 1,68% в декабре 2015 года, а с августа 2015 года вообще фиксировалась дефляция. В тоже время рынок США прибавил 2,7 миллионов рабочих мест. Расходы домохозяйств выросли до рекордного уровня 99 долларов США на человека в день в декабре. Инвестиции также достигли уровня выше предкризисного 2007 года и только на 10 миллиардов долларов ниже рекордного 2000 года. Таким образом, положительные показатели трех из четырех факторов привели к повышению ставки.

товарный индекс цен

На основе данного анализа можно спрогнозировать решение Федерального резерва в июне. Итак, инфляция в 2016 году уже достигла 1,15% за январь-апрель, что на 0,39% выше темпов 2015 года. Рынок добавил 769 тысяч рабочих мест в сравнении с 821 тысячами в 2015 – незначительное снижение темпов роста. Расходы домохозяйств достигли 184 долларов США на человека в день за март-апрель 2016, тогда как в марте-апреле 2015 года данный показатель достиг 176 долларов. Наконец, инвестиции снижались с первого квартала 2015 года и достигли 435,1 миллиардов долларов в 1-м квартале 2016-го в сравнении с 435,9 млрд. в 1-м квартале 2015.

Таким образом, два фундаментальных показателя из четырех, инфляция и расходы домохозяйств, указывают на повышение ставки. Остальные два – инвестиции и рынок труда – ниже показателей 2015 года, однако все равно находятся рядом с историческими максимумами. Следовательно, можно ожидать роста ставки, соответственно понижение цен на сырье.

В 2016 г. наблюдается и интересный политико-экономико-психологический фактор, который может влиять на решение ФРС. В предвыборный год эксперты США все больше говорят о позитивных тенденциях. Если повысить ставку – а центральные банки всегда повышают базовые ставки в период роста экономики для предотвращения ее перегрева – то это подтвердит положительные отчеты о росте экономики. Если оставить ставку на прежнем уровне – фактически засвидетельствовать, что не все так радужно перед голосованием ноября.  Что больше весит – манипуляция интерпретацией или интерпретация манипуляций?  
Дополнительным косвенным фактором, который может повлиять на ставку, является положение компаний-добытчиков нефти в США. В 2014-2015 гг. американские компании инвестировали значительные средства в разработку месторождений новым методом. Снижение цен вначале 2016 г. поставило их на грань дефолта. Восстановление цен в апреле-мае снова «вернуло их в бизнес», потому они были бы очень недовольны очередным понижением цен. В итоге, значимость интересов данных компаний также может сыграть против повышения.

Решение оставить процентную ставку на том же уровне, в рамках запасного сценария, сигнализирует о продолжении тенденции восстановления цен. В тоже время данное восстановление будет временным, так как выход вышеуказанных американских компаний на рынок и увеличение предложения вновь обвалит цены. Только «черные лебеди» - непредсказуемые события, отрицательно влияющие на уровень предложения, смогут спровоцировать рост цен.

Подробнее о консалтинговых услугах, предоставляемых УАК, можно узнать по ссылке

 

УкрАгроКонсалт