"Деньги на ветер": почему калининградская картошка в пять раз дороже польской?

08.07.2014

В магазины и на рынки Калининграда поступил молодой картофель от местных производителей. Уборка раннего сорта началась в Черняховском и Гвардейском районах, а также в Гурьевском городском округе.

По информации пресс-службы регионального правительства, с 2014 года значительно увеличены размеры субсидий на выращивание продукции растениеводства. По заверениям министра сельского хозяйства области Владимира Зарудного, «сегодня область полностью обеспечивает себя картофелем».

На фоне этих убеждений и миллионных вливаний бюджетных средств цены на продукт местного производства выглядят немного странно. В магазинах за килограмм калининградской картошки просят минимум 50 рублей, тогда как в Польше местный картофель можно купить за 99 грошей, что составляет около 11,5 рублей.

Корреспондент Калининград.Ru проанализировал цены на продукцию в калининградских супермаркетах и на рынке.

В торговой сети «Семья» представлен картофель под брендом «Овощи Калининграда» («ОК») стоимостью 63 рубля за килограмм. Продукт расфасован в фирменную упаковку. Кроме этого, в продаже есть картофель «из большой России». Однако продавцы затрудняются ответить, из какого региона именно он поступил на прилавки: на упаковке нет опознавательных знаков. Стоит такой продукт чуть дешевле — 49,80 рублей за килограмм.

Отборный молодой картофель от «ОК» продаётся в сети «Виктория». Расфасован в упаковки по два килограмма и стоит 106,50 рублей. Поставщик также предлагает потребителям калининградский картофель под брендом «Литовский», фасованный в фирменную упаковку по 2,3 килограмма стоимостью 127,90 за пакет. Этот же сорт продаётся и в «Седьмом континенте», однако там он стоит дороже. Аналогичную упаковку картошки «премиум-класса» можно купить за 140 рублей.

В ассортименте присутствует и фермерский товар. Стоимость килограмма картофеля в сети «Виктория» 49,90 рублей. В «Седьмом континенте» упаковка такого продукта весом в 1,5 кг стоит 88,90 рублей. Кроме того, торговые сети предлагают картофель из Египта. Цена на него составляет 49,90 рублей за килограмм.

На Центральном рынке приобрести килограмм корнеплода от калининградских производителей можно за 30 рублей. Фермеры из Гурьевского округа и Полесского района предлагают широкий ассортимент местного продукта. В зависимости от предпочтений потребитель может выбрать мелкий, средний или крупный картофель. Некоторые поставщики предлагают доставку на дом при покупке от 100 килограмм. В продаже также имеется продукт из Краснодара стоимостью от 40 рублей.

Согласно постановлению регионального правительства от 27 января 2014 года, в Калининградской области реализуется государственная программа «Развитие сельского хозяйства» на 2014-2020 годы. К концу её действия в регионе планируется увеличить объём производства картофеля до 161,5 тысяч тонн. На реализацию программы из областного бюджета выделяется 6 млрд 837 млн 720,67 тысяч рублей. На 2014 год — 1 млрд 145 млн 964,77 рублей.

Интересен тот факт, что при такой бюджетной поддержке цены на картофель растут. По информации Калининградстата, за пять месяцев 2014 года стоимость увеличилась на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В чём причина увеличения стоимости, а также зачем в Калининград поставляется продукт из Египта? Эти вопросы корреспондент направил министру сельского хозяйства региона Владимиру Зарудному.

По словам чиновника, цена на продукт формируется из нескольких факторов. Средняя оптовая стоимость составляет 23 рубля за килограмм. «Оптовые покупатели дополнительно проводят промывку, фасовку, калибровку и упаковку продукции, а только потом реализуют её в торговые сети. Эти условия диктуют владельцы сетевых супермаркетов. Приобрести овощи местного производства без торговых наценок можно на рынках выходного дня в муниципалитетах области», — сообщил Зарудный.

Министр также заметил, что импортная продукция, в том числе из Белоруссии и других регионов России, поступает на калининградские прилавки ранней весной и «формирует здоровую конкурентную среду». «Кроме того, потребление картофеля жителями области превышает средние показатели по СЗФО и России и составляет 114 килограмм против 84 и 111 килограмм на душу населения в год соответственно», — отметил чиновник.




yarmarka