Департамент сельского хозяйства США сообщил о рекордно большом производстве свинины

08.01.2016

К концу декабря 2015 года в Соединённых Штатах насчитывалось 68,3 млн свиней, кабанов и поросят, наивысший показатель с 1988 года
 
Эксперты прогнозируют снижение розничных цен на продукты из свинины в 2016 году на 15 %-20 % (в зависимости от региона). К концу декабря стоимость данной продукции сильно варьировалась. Например, в китайских супермаркетах Нью-Йорка самое дешёвое свиное мясо стоило от 99 центов до $1,29 за фунт. Органические свиные рёбрышки и отбивные от частных техасских фермеров продавались по цене от $6,99 до $9,99 за фунт.

На сегодняшний день Соединённые Штаты являются крупнейшим в мире производителем свинины. В этой отрасли сельскохозяйственного бизнеса заняты свыше 548 тысяч человек.

Главным покупателем американской свинины является Япония, где качественное мясо является очень дорогим деликатесом. Также продукция поставляется в Мексику, Канаду, Китай, Южную Корею, Австралию, Россию, Колумбию и многие другие страны. Крупнейшим штатом, где производится почти треть национальной продукции из свинины, является Айова.

Как на этом зловещем для литовских фермеров фоне расценивать заявления премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса о том, что американский рынок вот-вот будет заполнен литовским мясом и мясными продуктами?

Возможно, какое-то количество продукта от экзотического для американцев поставщика и появится в здешних литовских магазинчиках. Но говорить о широком экспорте пока (будем реалистами) не приходится.



agroxxi.ru