Депутат предлагает отменить госрегулирование цен на сахар и сахарную свеклу в Украине

20.02.2015

Народный депутат Геннадий Бобов (группа "Экономическое развитие") предлагает отменить действие минимальных цен на сахар и сахарную свеклу.

Соответствующий законопроект №2164 о внесении изменений в закон "О государственном регулировании производства и реализации сахара" (об установлении стимулов для сохранения и развития сахарной отрасли Украины) он зарегистрировал в паралменте 18 февраля.

В пояснительной записке к документу отмечается, что вследствие перепроизводства сахара в стране значительные его объемы переходят "в тень", продаются ниже установленной Кабмином минимальной цены. По итогам 2014/2015 маркетингового года (МГ: сентябрь-август) будет произведено 2,1 млн тонн свекловичного сахара при объеме внутреннего рынка 1,68 млн тонн.

"Государство на сегодняшний день, исходя из ситуации в экономике Украины, не может эффективно регулировать рынок сахара с помощью интервенций или открытия новых масштабных рынков для стимулирования отрасли", - указано в пояснительной записке.

По мнению автора законопроекта, в условиях значительного колебания цен на основные производственно-технологические ресурсы и горюче-смазочные материалы государству трудно просчитать диапазон минимальных цен на сахар и сахарную свеклу на длительный срок.

Как сообщалось, минимальные цены на сахар и сахарную свеклу были введены в 1999 году. Согласно действующему законодательству, за реализацию сахара по цене ниже минимальной взимается штраф в размере двойной его стоимости.

Минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, как и размер квоты на производство сахара для поставки на внутренний рынок (квота "А") ежегодно устанавливает Кабинет министров.

На 2014/2015 МГ минимальные цены на сахар были повышены на 1% по сравнению с предыдущим сезоном - до 4722,68 грн/тонн (без НДС), сахарную свеклу – на 1,6%, до 343,55 грн/тонн



agronews.ua