Депутат предлагает отсрочить введение запрета на реализацию домашней мясомолочной продукции до 2017 г.

15.09.2014

Народный депутат Сергей Гордиенко (внефракционный) предлагает отсрочить введение предусмотренного законом "О безопасности и качестве пищевых продуктов" запрета продажи молочной и мясной продукции домашнего производства с 2015 года на 2017 год.

Соответствующий законопроект №5057 он зарегистрировал в парламенте 11 сентября.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в условиях, когда государство так и не обеспечило сети боен и убойно-санитарных пунктов, а также пунктов закупки молока и молокопродуктов у селян, запрет реализации на продовольственных рынках домашней продукции приведет к спаду в животноводческом секторе.

"Учитывая, что на сегодняшний день около 70% коров находятся в хозяйствах населения и ими производится около 80% молока, в большинстве сел отсутствуют бойни, которые имеют эксплуатационное разрешение и зарегистрированы ветеринарной службой, целесообразно отложить запрет продажи на рынках молока и творога домашнего производства и туш парнокопытных и других копытных дворового забоя минимум на пять лет", - говорится в пояснительной записке.

Одновременно депутат предлагает поручить Кабинету министров в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу по созданию боен и пунктов приема молока, предусмотрев финансирование такой программы из бюджета.

Как сообщалось, согласно закону "О безопасности и качестве пищевых продуктов", с 2015 года на украинских продовольственных рынках будет запрещена продажа туш или частей туш копытных животных дворового забоя, а также необработанного молока и творога домашнего производства. Планировалось, что государство примет участие в разработке и финансировании программ по открытию сети пунктов приема молока и молочных продуктов от населения, а также пунктов по убою животных.


Эксперт Агро