Депутат предлагает продлить поддержку животноводческих хозяйств за счет НДС переработчиков на 2015 г.

14.01.2015

Депутат от фракций "Блок Петра Порошенко" Борислав Розенблат предлагает продлить действовавшую в 2014 году поддержку животноводческих хозяйств за счет налога на добавленную стоимость (НДС) перерабатывающих предприятий на текущий год.

Соответствующий законопроект №1699 он зарегистрировал в парламенте 12 января.

Согласно пояснительной записке, в 2014 году НДС с переработчиков продукции животноводства взимался и направляется в размере 50% - в специальный фонд госбюджета, 50% - на спецсчет, открытый переработчиком в органах Госказначейства.

Автор законопроекта отмечает, что такаю программа поддержки животноводов позволит производителям молока получить реальную компенсацию за сданное на переработку сырье, обеспечит выгодную закупочную цену на молоко.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине (без учета временно оккупированной территории АРК и Севастополя) по состоянию на 1 декабря 2014 года составило около 4,58 млн голов, что на 2,7% меньше, чем на аналогичную дату 2013 года. Поголовье коров за этот период сократилось на 2,4% - до 2,414 млн голов.

Ранее аналогичную инициативу разработало Министерство аграрной политики и продовольствия с целью продлить поддержку животноводческих хозяйств за счет НДС переработчиков до 2018 года


agronews.ua