Депутат предлагает установить минимальные цены на молоко

01.12.2014

Депутат Сергей Мищенко (внефракционный) предлагает включить молоко в список объектов государственного ценового регулирования

Депутат Сергей Мищенко (внефракционный) предлагает включить цельное молоко в список объектов государственного ценового регулирования и установить минимальные цены на него.

Соответствующая инициатива изложена в проекте постановления №1039 "О порядке государственной поддержки лиц, производящих молоко", зарегистрированном в парламенте 27 ноября.

Автор законопроекта отмечает, что правительство длительный период не принимает решение о повышении минимальных цен на молоко, которые были установлены Кабмином еще в 2012 году на уровне 2,2 грн/кг.

Согласно пояснительной записке, многие переработчики покупают молоко по цене 2 грн/кг, при этом цены в торговых сетях на молочную продукцию в разы превышают цены на сырье.

Депутат отмечает, что целью законопроекта является усиление господдержки производителей молока.

Как сообщалось, в 2012-2013 гг. Раде уже предлагали законодательно закрепить положение о государственном регулировании закупочных цен на молоко — в частности, предоставить Кабинету министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года. Большинство экспертов молочной отрасли раскритиковали эту инициативу.

В 2012 году в Украине действовала норма о минимальной закупочной цене на молоко 2-го сорта базисной жирности у населения 2,20 грн/кг (без НДС), утвержденная на календарный год постановлением правительства.



Дело