Депутат предложил ввести до 2023 года мораторий на ГМО

15.07.2016

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4968 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения до 2023 года моратория на выращивание генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, производство, переработку, обращение, транзит и ввоз ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов» (автор - нардеп Николай Люшняк, БПП).

Законопроектом путем дополнения новой статьей 23 Закона о госсистеме биобезопасности при использовании ГМО предлагается до 1 января 2023 года запретить:

- промышленное производство, переработку и введение в оборот ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, для целей их использования в пищевых продуктах, пищевых добавках, кормах, кормовых добавках;

- выращивание с/х растений с применением ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, в открытых системах на предприятиях, учреждениях и организациях АПК независимо от их подчинения и формы собственности, кроме тех, которые предназначены для научно-исследовательских целей;

- ввоз на таможенную территорию ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, для целей их использования в пищевых продуктах, пищевых добавках, кормах, кормовых добавках, с/х растений с применением ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов, за исключением тех, которые предназначены для научно-исследовательских целей.

Также проектом устанавливается админответственность за нарушение установленных законодательством требований о запрете выращивания ГМО-растений, ввоза ГМО - штраф от 40 - 90 тыс. нмдг и аннулирование лицензии на 5 лет. За нарушение требований по экспорту продукции с применением ГМО предусмотрен штраф от 50 до 100 тыс. нмдг.

Основным требованием проекта является обязать аккредитованные лаборатории до 2023 года провести экспертизы по экономической целесообразности, экологической, биологической, генетической безопасности и пользе для здоровья человека ГМО, способных к самовоспроизведению или передаче наследственных факторов.

Если выводы научных экспертиз обоснованно подтвердят безопасность влияния ГМО, опровергнут негативное влияние ГМО на живые организмы и окружающую среду, действие моратория будет остановлено. А пока нет таких научных выводов, нет оснований распространять в Украине ГМО, считает депутат.

 
ЮрЛИГА