Депутаты хотят обязать госкомпании закупать зерно только на открытых аукционах

18.04.2016

Девять народных депутатов предлагают Раде обязать госпредприятия (госдоля более 50%) закупать зерно напрямую у сельхозпроизводителей на открытых аукционах

Депутаты Верховной Рады Алексей Мушак, Анатолий Кузьменко, Федор Негой, Александр Бакуменко (все — фракция "Блок Петра Порошенко") Игорь Бриченко и Вадим Кривенко (оба — фракция "Народный фронт"), Олег Кулинич (группа "Партия "Відродження"), Сергей Лабазюк (группа "Воля народа") и Вадим Ивченко (фракция "Всеукраинское объединение "Батьківщина") предлагают парламенту обязать субъектов рынка зерна с долей государства более 50% покупать зерно и продукты его переработки на территории Украины только у сельскохозяйственных товаропроизводителей и заключать договора купли-продажи на открытых аукционах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кулинича со ссылкой на зарегистрированный в Раде 15 апреля законопроект №4454.

Текст законопроекта на сайте Рады пока не опубликован.

По мнению авторов, целью законопроекта является преодоление коррупции на рынке зерна и спасение одного из игроков — Государственной продовольственно-зерновой корпорации от банкротства.

"Необходимость принятия данного законопроекта вызвана системными злоупотреблениями со стороны тех субъектов рынка зерна, доля государства в уставном капитале которых составляет более 50%", — говорится в сообщении.

Отмечается, что обязательство субъектов рынка зерна с госдолей более 50% покупать зерно напрямую у сельхозпроизводителей сделает невозможным отмывание госсредств на коррупционных схемах при участии посредников.

"Кроме того, данным законопроектом предлагается обязать таких субъектов заключать договора купли-продажи зерна и продуктов его переработки на открытых аукционах, что позволит избежать махинаций с покупкой у одного участника или подбором группы подставных участников торгов", — отмечается в сообщении.

Авторы законопроекта также выступают за запрет государственным субъектам осуществлять экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки с участием резидентов оффшорных зон и хотят обязать государственных субъектов регулярно отчитываться об операциях и услугах, которые ими приобретаются или предоставляются.

Как сообщалось ранее, Министерство экономического развития и торговли ожидает убыток Государственной продовольственно-зерновой корпорации в размере 3,029 млрд гривен по итогам 2015 года.

Минэкономики считает причиной убыточности ГПЗКУ в 2013-2015 нецелевое использование собственных и привлеченных под госгарантии средств.



Дело