Депутаты от ПР предлагают отменить госрегулирование рынка сахара

07.02.2014

Депутаты Владимир Пилипенко и Олег Кулинич (оба — Партия регионов) предлагают парламенту отменить государственное регулирование рынка сахара. Об этом речь идет в законопроекте № 4107, зарегистрированном в парламенте 6 февраля.

Согласно пояснительной записке к документу, целью принятия поданного акта является обеспечение отечественных потребителей постоянным широким ассортиментом качественного сахара по низким ценам.

«С целью либерализации отечественного рынка сахара Украины предлагается отменить внутреннюю квоту, минимальные цены на сахар и сахарную свеклу, а также снизить импортные пошлины на ряд товарных позиций группы 17 (Сахар и кондитерские изделия из сахара)», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, сахарную отрасль хотят вывести из-под контроля Кабинета Министров, который ранее был уполномочен устанавливать минимальные цены, объемы производства и закупок для обеспечения внутреннего рынка.

Кроме того, депутаты предлагают упразднить договорные отношения между производителями сахсвеклы и переработчиками. Из документа также предлагается исключить статью о льготном кредитовании сахаропроизводителей.

Документ также предусматривает снижение ввозной пошлины на сахар-сырец и тростниковый сахар для рафинирования с 50% до 5%, а также приведение Закона «Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника» в соответствие с новой редакцией Таможенного кодекса Украины.

По словам Пилипенко, существующие таможенные тарифы сдерживают импорт сахара, «Поэтому, несмотря на значительный размер — 50% — таможенные тарифы на сахар не приносят доходов в государственный бюджет», — говорит он. Сейчас, по его словам, тарифов в Украину импортируется около 1,5 тыс. т сахара, что составляет всего 0,05% от общего объема годового потребления.

«То есть в Украине ежегодно импортируется сахара на общую сумму около $2 млн, что приносит в госбюджет около 8 млн. грн», — говорит он.

В случае предложенного снижения пошлин до 5%, по прогнозам депутата, ожидается значительный рост объемов импорта сахара.

«Объем импорта может достичь половины всего потребления сахара в Украине. Таким образом, общие доходы государственного бюджета от снижения пошлины на импорт сахара могут вырасти с 8 до 250 млн. грн», — отмечает Пилипенко.

Он добавляет, что дерегуляция рынка сахара позволит повысить конкурентоспособность украинской кондитерской продукции, которая сегодня не может конкурировать с иностранными аналогами из-за высокой цены.

Председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук в комментарии отметил, что ассоциации против дерегуляции рынка.

«Сахар — социально значимый продукт и цены на него регулируются во всем мире. Желание некоторых товарищей заработать на импорте дешевого тростникового сахара не должно быть поддержано. Мы против», — заключил он. По словам Ярчука, в случае дерегуляции рынка сахара этот продукт для населения может подорожать в разы.

Напомним, кондитеры столкнутся с дефицитом промышленных партий сахара уже в текущем году. По итогам нынешнего сезона сахароварения Украина произвела 1,21 млн т продукта — наименьший показатель за все время независимости, рассказывает глава правления ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук. В 2012 г. было сварено на 45 % больше.


Капитал