Депутаты отложили рассмотрение законопроекта об отмене соевых правок

06.04.2018
Народные депутаты не стали рассматривать 5 апреля 2018 г., законопроект №7403-2 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур».
 
Об этом свидетельствуют данные вчерашнего голосования, опубликованные на сайте парламента.
 
Так, решение о внесении в повестку дня и рассмотрении законопроекта, который возвращает сельхозпроизводителям возмещение НДС при экспорте масличных, поддержали лишь 135 народных депутатов. «Против» проголосовали 19 депутатов, 178 — не голосовали.
 
Перед голосованием ряд народных депутатов вышли к трибуне парламента с требованием внеочередного рассмотрения этого законопроекта.
 
«Только вышли с коллегами к трибуне с просьбой, к председателю, перенести рассмотрение законов №7403-2 и №7403д для их внеочередного рассмотрения. Однако произнесенные аргументы относительно такой неотложности не были поддержаны коллегами из зала. 135 — решение не принято», — написал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко на своей странице в Facebook.
 
Для справки: 7 декабря 2017 г. Верховной Радой Украины принят во втором чтении и в целом проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» (рег. № 6776-д). Указанным законопроектом была предусмотрена отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур: сои, рапса и подсолнечника.
 
21 декабря 2017 г. Верховная Рада Украины приняла решение об устранении несогласованности в тексте принятого Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», которым уточнены положения об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте масличных культур, а именно — предусмотрено освобождение от НДС операций по экспорту соевых бобов на период с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, семян рапса — с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи