Депутаты поддержали отмену лицензий на экспорт и импорт алкоголя

08.09.2016

Верховная Рада на заседании в четверг приняла законопроект №4958 об упрощении лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности за основу.

"За" законопроект проголосовали 254 нардепов, против — 18, воздержались — 14, не голосовали — 87 народных избранников.

Тем не менее, депутаты не поддержали рассмотрение законопроекта по сокращенной процедуре ко второму чтению.

Проект закона предлагает отменить лицензии на импорт и экспорт алкогольных напитков и табачных изделий. В свою очередь, оптовая торговля на территории Украины алкоголем и табачными изделиями продолжает осуществляться при наличии у компаний лицензии.

Стоимость лицензии на право импорта и экспорта алкогольных напитков, которую предлагают отменить, составляет 780 гривень. В свою очередь, годовая плата за лицензию на оптовую торговлю алкоголем (которая остается) равняется 500 тыс. грн, которые поступают в бюджет.

Согласно законодательству, импорт и экспорт спирта (этилового, этилового ректифицированного виноградного, этилового ректифицированного плодового) осуществляется исключительно госпредприятиями (организациями), которых на это уполномочил Кабмин. А импорт и экспорт коньячного и плодового спирта могут осуществить компании разных форм собственности.



Дело