Депутаты предлагают отменить 22 разрешительные процедуры в АПК

16.09.2015

Сегодня Комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании рассматривался ряд законопроектов, которые предложены для голосования в Верховной Раде.

Заместитель председателя Комитета Вадим Ивченко, выступая на заседании, остановился, в частности, на двух законопроектах: № 2558-а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе" и № 2088-а "О внесении изменений в статью 255 Налогового кодекса Украины относительно освобождения от налогообложения воды, используемой для гидротехнической мелиорации земельных участков сельхозназначения ".

По законопроекту по дерегуляции в агропромышленном комплексе, Вадим Ивченко, в частности, отметил: "Этим законопроектом мы отменяем и упрощаем действие 22 разрешительных процедур, которые не нужны предпринимателям, а важны только чиновникам, которые их выдают. Этот документ существенно снижает уровень коррупции в государственных органах и повышает инвестиционную привлекательность АПК и Украины в международных рейтингах экономической свободы. В частности, упрощаются разрешительные процедуры в области растениеводства (4), животноводства (7), рыбном хозяйстве (7), сфере пестицидов, агрохимикатов и удобрений (2), пищевых продуктов (1), природопользования (1). Призываю народных депутатов принять этот законопроект за основу и в целом, поскольку, понимаю, дальше пойдут социальные и военные законопроекте, и времени может не хватить принять его до конца этого года. Мы и так достаточно затягиваем вопрос дерегуляции ".

Законопроект рекомендовано большинством членов Комитета принять в первом чтении по сокращенной процедуре.

Законопроект № 2088-а об освобождении от налогообложения воды позволяет не производить рентной плате за использование сельхозтоваропроизводителями воды для гидротехнического мелиорации земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе для полива орошаемых или увлажнение осушенных земель, а также полива огородов, садов и богарных земель.

"Этот законопроект способствует привлечению инвестиций в развитие сельскохозяйственного производства, уменьшает налоговую нагрузку на сельхозпроизводителей, но перед принятием его, по моему мнению, нужно все очень хорошо взвесить, поскольку я вижу в этом законопроекте не только плюсы но и негативные моменты. Исключение садоводческих и огороднических кооперативов из перечня тех, кто не производит рентная плата за специальное использование воды может привести к социальной напряженности, в первую очередь, среди незащищенных слоев населения. Также, этим законопроектом забираем полномочия в Держводагенства по контролю использования воды, и это может привести к бесконтрольному использованию водных ресурсов ", - сказал Вадим Ивченко.

Законопроект рекомендовано в первом чтении.


agronews.ua