Депутаты предлагают сохранить спецрежим по НДС только для животноводов, вернуть возмещение НДС при экспорте зерна

28.10.2015

Депутаты Верховной Рады предлагают отменить специальный режим по НДС для всех агропроизводителей, кроме животноводов, и вернуть норму возмещения НДС экспортерам зерновых.

Такая норма содержится в проекте налоговой реформы, зарегистрированном в парламенте в понедельник 114 депутатами.

Согласно пояснительной записке к документу, спецрежим по НДС будет применяться только по операциям в животноводстве.

Кроме того, будут отменены особенности налогообложения НДС при поставке зерновых и технических культур, в результате чего все плательщики, которые будут экспортировать зерно, получат право на бюджетное возмещение НДС.

Как сообщалось, спецрежим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в его распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Между тем обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и Международного валютного фонда предусматривает их отмену с 2016 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации страны неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлений в госбюджет за счет снижения экспорта сельхозпродукции.

Согласно информации Министерства аграрной политики и продовольствия, объем прямых дотаций, предусмотренный условиями вступления Украины в ВТО (Всемирная торговая организация) на поддержку сельского хозяйства, составляет около 3 млрд грн, тогда как по итогам 2014 года аграрии акуммулировали НДС на сумму около 20 млрд грн.




Эксперт агро