Депутаты предлагают узаконить торговую блокаду Крыма и Донбасса

10.12.2015

Вице-спикер отметил, что ЗСТ позволяет ввозить без налогообложения товары в Крыму, которые потом попадают в Россию

Депутаты будут инициировать сегодня, 10 декабря 2015 года, законодательно урегулировать торговую блокаду Крыма и оккупированного Донбасса и отменить зону свободной торговли в Крыму. Об этом на брифинге в парламенте заявил первый заместитель спикера парламента Андрей Парубий, передает корреспондент "РБК-Украина".

"Это закон (проект закона о внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" относительно усовершенствования законодательства о временно оккупированные территории 2004а,- ред.), который имеет целью остановить потоки контрабанды, которые, к сожалению, сегодня есть и в Крыму и на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Этот закон предусматривает отмену зоны свободной торговли в Крыму", - рассказал Парубий.

По его словам, ЗСТ позволяет ввозить без налогообложения товары в Крыму, которые потом попадают в Россию. Согласно законопроекту предлагается запретить перемещение любых товаров на временно оккупированную территорию или с временно оккупированной территории, кроме гуманитарных грузов, въезд и выезд с такой территории иностранцев и лиц без гражданства.

На законодательном уровне определяется, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей являются временно оккупированными территориями Украины.

Ранее этот вопрос регулировался постановлением Верховной Рады. По словам Парубия, депутаты будут требовать сегодня принятие законопроекта 2004а как минимум за основу.

Напомним, законопроект 2004а был зарегистрирован в парламенте еще в июне этого года.

Ранее Рефат Чубаров сообщил, что Кабинет министров 9 декабря 2015 года рассмотрит проект постановления о торговой блокаде Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей (самопровозглашенных ДНР и ЛНР).  


РБК Украина