Депутаты включили в повестку дня законопроекты о продлении моратория на продажу земли

06.10.2016

Верховная Рада Украины включила в повестку дня сегодняшнего пленарного заседания три законопроекта о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Речь идет о законопроектах №4727 (авторства Радикальной партии), №5123 (авторства лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко) и №5123-1 (авторства глав пяти фракций и депутатских групп).

В повестку дня включен и проект закона №5050, отменяющий налогообложение церквей.

Как заявил Андрей Парубий, эти четыре документа внесены в повестку, чтобы уже на вечернем заседании они их уже мог рассмотреть парламент. Спикер также дал поручение профильным комитетам подготовить законопроекты к рассмотрению.

В то же время Рада в очередной раз отказалась включать в повестку дня правительственный законопроект №5142 о спецконфискации, хотя, как отметил Парубий, его включение не предусматривало немедленное рассмотрение на вечернем заседании.

Как известно, сегодня утром лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что на вечернем заседании Верховная Рада может проголосовать за продление моратория на продажу земли.

По ее мнению, власть под давлением аграриев поддержит продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения на год, хотя речь шла о 5 годах.

"Во второй половине дня есть большая вероятность, но я не могу ничего гарантировать за эту власть, что мы с вами пробили этот вопрос, и будет проголосовано продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли хотя бы на год", — сказала лидер "Батькивщины".

Напомним, во вторник, 4 октября агарный комитет Верховной Рады поддержал продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения минимум на три года.

Об этом заявил замглавы парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений Александр Бакуменко в ходе заседания комитета во вторник.

По его словам, в течение этих лет Украина должна наработать свою законодательную базу для полноценного запуска рынка земли в Украине.

В то же время министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый также подтвердил, что скорое всего мораторий на продажу земли будет продлен, как альтернативу он предлагает запустить продажу прав аренды на землю.

Как сообщалось со ссылкой на меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования, Кабинет министров Украины ожидает принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения до конца декабря 2016 года.

Принятие закона об обороте земель до конца декабря 2016 года является контрольным маяком для получения очередного транша Международного валютного фонда.

Мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.



Дело