Депутаты выступили против крупных производителей сахара

24.10.2013

Народный депутат Владимир Купчак предлагает ограничить право аграрных холдингов производить сахар для внутреннего рынка. Подобная инициатива может усложнить и без того непростую ситуацию в сахарной отрасли

Народный депутат Владимир Купчак предлагает ограничить квоту на производство сахара для внутреннего рынка (квота "А") для аграрных холдингов. Подобная норма содержится в законопроекте № 3468, который был зарегистрирован в Раде 22 ноября.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, "совокупная часть квоты "А", которая распределяется между сахарными заводами, входящими в состав объединения предприятий, не может превышать 10% от общего объема квоты "А" на следующий год. Таким образом, один субъект хозяйствования, независимо от количества сахарных заводов, находящихся в его управлении, сможет получить в совокупности не более 10% от объемов производства сахара в пределах квоты "А".

По словам Владимира Купчака, на данный момент большие интегрированные агрохолдинги получают несправедливые конкурентные преимущества перед субъектами малого и среднего предпринимательства, что приводит к фактической монополизации сахарного рынка и вытесняет из него малых и средних производителей.

Сахарная отрасль Украины действительно является одной из самых "концентрированных". По итогам прошлого 2012/2013 маркетингового года на тройку лидеров приходилось порядка 40% рынка. Уже который год первое место по объемам производства занимает аграхолдинг "Астарта", которая произвела порядка 20% всего украинского сахара. На втором месте агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка, который занял около 11% рынка. Замыкает тройку лидеров — агрохолдинг "Мрия".

Тенденция сокращения производственных мощностей сохранится и в новом сезоне, причем даже в большей степени, чем в прошлые годы, отмечают операторы рынка. Этой осенью перерабатывать сахарную свеклу в Украине будет практически на треть меньше заводов, чем в прошлом году. Согласно сообщению ассоциации "Укрцукор", производить сахар в этом году будет 42 сахарных завода. Для сравнения, в 2012 году запустилось 63 сахарных завода, в 2011 — 77, а в 2006 — около 120.

"Как правило, закрылись те сахарные заводы, которые не входят в крупные аграрные холдинги. Эти предприятия не смогли перекрыть убытки", — комментирует глава ассоциации Николай Ярчук.

По мнению экспертов, в Украине должно остаться не больше 20-25 сахарных заводов.

Очевидно, что инициатива Владимира Купчака идет в полный разрез с развитием ситуации на сахарном рынке. Учитывая уровень цен на сахар, малые и средние производители просто не смогут выжить в этом высококонкурентном сегменте.

Как отмечают в ассоциации "Укрцукор", из-за перепроизводства сахара, избытка его на внутреннем рынке и незначительного экспорта, цена на сахар в Украине в последние три года была значительно ниже затрат на его производство. Убытки производителей от реализации сахара на внутреннем рынке за 2012/13 МГ приблизительно оцениваются в 2 млрд грн.
 


 
Дело