Депутаты зарегистрировали законопроект против аграрного рейдерства

16.03.2018

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект против  аграрного и земельного рейдерства в Украине.

Инициаторами законопроекта №8121 О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно противодействия рейдерству, призванный минимизировать аграрное и земельное рейдерство выступили нардепы Олег Кулинич, Александр Бакуменко, Олег Ляшко, Иван Мирошниченко, Андрей Кит и другие.

Законопроект предусматривает увеличение гарантийного взноса для участников земельных торгов с 5% до 50% годовой арендной платы и запрет снижать арендную плату, установленную по результатам аукциона, после заключения договора аренды.

По мнению авторов законопроекта, это сделает невозможным срыв аукцион участниками торгов, которые сначала предлагают завышенную арендную плату, а потом отказываются подписать договор.

Кроме того, предусматривается оцифровка всех имеющихся у Госгеокадастра сведений о ранее выданных государственных актах и зарегистрированных договорах аренды и их внесение в кадастр. Закон также призван противодействовать подделке документов, предоставляемых для регистрации.

Как отмечают авторы законопроекта, его принятие позволит осуществлять онлайн-внесение сведений в кадастр через электронный документооборот, получать любую информацию из Госземкадастра в электронной форме.

Как считают авторы, документ поможет избежать двойную регистрацию договоров аренды земли за счет автоматизации взаимодействия между кадастром и Госреестром прав на недвижимое имущество.



Новое Время

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи