Дерегуляция аграрного рынка: Семена.

16.09.2014

В Украине ликвидировали Государственную инспекцию сельского хозяйства, передав ее функции по сертификации семян и посадочного материала на созданную в тот же день Государственную службу с охраны пищевых продуктов и защиты потребителя.

Параллельно с этим на рынке образовалась довольно непонятная ситуация с выдачей сертификатов. Напрашивается аналогия с ликвидацией Государственной службы сортов растений в 2013 году (реестр сортов не выдавался несколько месяцев). Опять наступили на те же пресловутые грабли? У одних права забрали, а новым не успели передать. Надеемся, что это не так и в самое ближайшее будущее ситуация с сертификацией вернется в нормальное русло.

Напомним, что 10 сентября  Кабинет министров Украины ликвидировал 19 государственных агентств. Соответствующие изменения закреплены постановлением Кабинета Министров Украины №442 от "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", текст которого обнародован на официальном сайте правительства.

В частности, Кабмин решил ликвидировать Государственную службу по вопросам защиты персональных данных, Государственную службу по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/Спиду и других социально опасных заболеваний, Государственное агентство туризма и курортов, Государственную пробирную службу, Государственную инспекцию по контролю за ценами, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами, Государственную инспекцию сельского хазяйства и Государственное агентство экологических инвестиций.