Дерегуляция будет способствовать целям, в достижении которых нуждается АПК - Рутицкая

16.12.2015

Агропромышленная отрасль - основной локомотив экономики Украины. Создание качественно новых условий для развития АПК - наша первоочередная задача. Об этом написала в своей колонке для "Экономической правды" заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает пресс-служба Минагропрома во вторник.

«В 2015 году мы отменили 14 разрешений, сократили перечень существенных условий договора аренды земли, отменили обязательность государственной экспертизы проектов землеустройства по севообороту, усовершенствовали регулирование производства органической продукции. Также мы продолжили наводить порядок в сфере документации по землеустройству. Это все то, что упростит ведение сельскохозяйственной деятельности, уменьшит количество бумаг, справок и походов по кабинетам чиновников. Был значительно упрощен процесс, связанный с перемещением некоторых сельскохозяйственных товаров по территории Украины. В частности, сокращен срок выдачи карантинного и фитосанитарного сертификатов из пяти дней до 24 часов. Был минимизирован контроль в сфере карантина растений. Однако главное - принятие законопроекта 2558, который снимает или ограничивает 22 разрешительные процедуры. Я являюсь одним из его соавторов», - отметила Владислава Рутицкая.

С вступлением в силу документа государство отменяет устаревшие регуляторные механизмы в агросекторе, а также уничтожает те, что дублируют друг друга или не соответствуют международным обязательствам Украины.

«Уничтожение 22 разрешительных процедур - это революционное решение. Это было 22 преграды для развития отрасли, 22 удара по инвестициям, 22 кормушки для коррупционеров. Облегчение почувствуют все аграрии Украины. Мы сильно ударили по коррупции, и я не преувеличиваю. Значительно снизятся ее риски, связанные с выдачей разрешений», - добавляет заместитель Министра.

«Кроме очевидных результатов, которые можно будет увидеть уже в 2016 году, - по словам Владисливы Рутицкой - увеличение поступлений в бюджеты всех уровней, повышение рентабельности, расширение экспорта, - закон будет иметь и стратегические последствия. В первую очередь - это стимулирование привлечения инвестиций в АПК, увеличение урожайности основных культур и повышение инвестиционной привлекательности животноводства. Это именно те цели, в которых нуждается отрасль».



agronews.ua