Дерегуляция и улучшения инвестиционного климата - первоочередные задачи Правительства и Минагрополитики

01.05.2014

Чтобы обеспечить экономический рост, Правительство приняло и провело через Верховную Раду ряд решений, которые улучшают инвестиционный климат, облегчают условия ведения бизнеса. Отдельным законом ликвидировано около сотни различных разрешительных документов, которые полностью уничтожали инициативу предпринимателей. В частности, этим документом отменено 19 из 44 документов разрешительного характера в сельском, рыбном, лесном хозяйстве и в сфере земельных отношений. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка на встрече с аграриями и сельхозтоваропроизводителями Днепропетровщины во время рабочего визита в регион.

Министр рассказал аграриям, что указанный закон отменяет сертификацию качества зерна и продуктов его переработки; сертификацию услуг по хранению зерна и продуктов его переработки; выдачу согласований на ввоз в Украину средств защиты растений и проведения аналитических исследований средств защиты растений при их ввозе.

Игорь Швайка отметил: «По тем разрешительным документам, которые остаются, Минагрополитики также продолжает работу. Ее главные направления:

∙ мы упрощаем порядки выдачи документов разрешительного характера, в частности, Правительством уже введено бессрочное действие разрешения на ввоз на территорию Украины животных, продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов;

∙ мы проводим работу по сокращению перечня документов, которые подаются для получения документа разрешительного характера;

∙ мы ставим задачу - для малых форм хозяйствования (семейных ферм) сократить количество разрешительных документов до нескольких или даже одного - универсального.

«Максимальное упрощение разрешительной системы на данном этапе является первоочередным для установления прозрачных и удобных правил работы бизнеса в аграрном секторе экономики. Эти шаги должны успокоить бизнес, снять «болевые точки» и вдохновлять предпринимателей на бизнес-свершения», - подчеркнул Министр.



Портал "Акциз"

 

Материалы по теме