Дерегуляция рынка позволит аграриям сэкономить до 5 млрд.грн. в год

03.12.2015

Совместная работа Министерства аграрной политики и продовольствия и Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений по дерегуляции АПК уже позволяет получить первые результаты. За последний период был разработан ряд законодательных актов, реализация которых позволяет аграрному бизнесу существенно экономить на бюрократических процедурах. Уже сегодня экономический эффект от этой работы отрасли АПК достигает 5 млрд грн в год.

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, об этом заявил народный депутат, член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, соавтор законов по дерегуляции Иван Мирошниченко во время пресс-конференции, посвященной законопроекту №2558а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе», который предусматривает отмену 22 разрешительных процедур для аграриев.

Он сообщил, что законопроект №2558а разрабатывался в тесном сотрудничестве с аграрным бизнес-сообществом и направлен на облегчение работы отрасли АПК.

Вместе с тем, народный депутат отметил, что за последний год был принят целый ряд законопроектов, которые действительно упростили работу аграриев и дерегулировали сферу АПК.

«За последние 20 лет вся наша бюрократическая машина занималась тем, что осложняла работу путем необходимости получения дополнительных сертификатов и разрешений. Это стоило значительных средств для конкретных товаропроизводителей. Поэтому работа по дерегуляции, которая осуществляется как этим законом, так и ранее принятыми, на самом деле - это экономия для наших товаропроизводителей», - отметил член профильного комитета парламента.

По словам Ивана Мирошниченко, вопрос дерегуляции - «это один из хороших примеров не только эффективной работы аграрного комитета и Министерства аграрной политики и продовольствия, но и того, как планово и системно нужно упрощать работу бизнеса в Украине, в частности, в АПК».



Agronews.ua