Дерегуляция в агропромышленности позволит сэкономить 5 млрд грн в год, - МинАП

17.03.2015

Эффект от мер дерегуляции, принятых Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, составит 5 млрд грн в год. Об этом сегодня во время брифинга сообщил глава МинАП Алексей Павленко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Общий эффект от дерегуляции, по нашим оценкам совместно с Минэкономики, то, что удалось уже сделать - это почти 5 млрд грн", - заявил Павленко.

По его словам, отменены 14 разрешений и 6 лицензий, внедрены более 50 изменений в законодательных актах и регламентах в сфере агропромышленности.

"В 5 раз сокращен срок выдачи фитосанитарного сертификата - с 5-ти суток до 24-х часов; установлен минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения на 7 лет - все это даст возможность привлечь дополнительные инвестиции. Сейчас мы работаем над ликвидацией очередей на регистрацию прав аренды, снятием барьеров на возделывание свободных земель", - добавил Павленко.

Также он отметил, что в МинАП рассматривают еще 32 инициативы по упрощению дерегуляции, которые могут быть приняты в течение следующих 100 дней.

Напомним, налоговая нагрузка на аграрную отрасль в 2015 г. увеличилась на 30 млрд грн.


РБК Украина